website templates free download


Для того чтобы рассмотреть подходы к определению экономической категории «качество жизни» населения, выявим откуда берет свое начало сам термин «качество жизни». Появление термина «качество жизни» происходит в 50 – 60 годы XX века, когда со временем имеющаяся категория «уровень жизни» перестает в полном объеме отражать весь комплекс условий существования и уровень благосостояния населения.

Понятие «качество жизни» было введено в оборот Дж. Гэлбрэйтом и Дж. Форрестером. После введения данного термина главной целью управленческого воздействия любых социально – экономических проектов органов власти становится распределение материальных благ и поляризации общества [3, с. 173]. Дж. Гэлбрэйт считал, что качество жизни – это совокупность получения различного рода общественных благ, направленных на удовлетворение интеллектуальных потребностей личности [10, с. 168]. В эволюции понятия «качество жизни» можно выделить следующие этапы. Первый этап – «эмбриональный» (конец 50 – х – середина 60 – х гг. XX в.). в эти годы понятие «качество жизни» еще только складывалось. Оно употреблялось преимущественно в публицистике и носило крайне неопределенный, большей частью пропагандистский характер. Нередко оно выступало в качестве синонима близкого ему по характеру понятия «образ жизни». Второй этап – «квантификационный» (середина 60 – х – начало 70 – х гг. XX в.). Началом данного этапа можно считать 1966 г. – год выхода в свет коллективного труда американских исследователей «Социальные индикаторы».

Основное содержание данного этапа составило «стремление ввести расплывчатое понятие качества жизни в строгие рамки научной категории, очертить его четким кругом показателей, найти способы измерения, сопоставления, социального нормирования качественных характеристик условий и особенностей жизни индивида, социальных групп, американского общества в целом». Третий этап – «концептуальный» (начало 70 – х гг. – по настоящее время). Особенностью данного этапа является то, что понятие качества жизни складывается не просто как научная категория, а как определенная концепция. Началом этапа можно считать 1971 г. – год выхода в свет книги Дж. Форрестера «Мировая динамика». Качество жизни рассматривается Дж. Форрестером как мера функционирования мировой системы и рассчитывается как произведение стандартного качества жизни на четыре фактора, зависящих от питания, загрязнения, материального уровня жизни и плотности населения. Работа Дж. Форрестера открыла новое научное направление – глобальное моделирование и способствовала подъему моделирования качества жизни на новый уровень [6, с. 215 - 216].

Далее рассмотрим некоторые подходы к определению категории «качество жизни» с точки зрения интерпретации различными авторами и научными исследователями. Так, например, В. М. Жеребин и А. Н. Романов рассматривают качество жизни в двух интерпретациях: более широкой и относительно узкой. Под термином «качество жизни» в его широком толковании понимается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие охватывает: характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно – климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные ощущения покоя, комфортности и стабильности.

Второе понимание термина «качество жизни» более узкое (например, в словосочетании «уровень и качество населения»): оно охватывает перечисленные характеристики без собственно уровня жизни в его экономическом понимании (доходы, стоимость жизни, потребление) [7, с. 12 - 13]. По мнению А. Р. Сафиуллина, более конкретизируют понятие «качество жизни» В. Н. Бобков и П. С. Мстиславский, раскрывая его как степень развития и полноту удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей, проявляющихся как в различных формах деятельности, так и в самом жизнеощущении. В данном случае качество жизни включает в себя условия жизни и труда, здоровье человека, экологические и другие аспекты существования человека [9, с. 19]. В. И. Шарин утверждает, что качество жизни – это совокупность материальных, социальных, демографических и других условий жизни и уровень их развитости. Это совокупность показателей, отражающих не столько уровень потребления товаров и услуг, сколько социальные результаты экономического развития государства: рождаемость и смертность, среднюю ожидаемую продолжительность жизни, уровень заболеваемости населения, качество и доступность для людей здравоохранения, образования и культуры, условия и охрану труда, доступность информации, обеспечение прав человека, степень социальной защищенности населения, его дифференциацию по уровню доходов [11, с. 39].

Аналогичное определение дают авторы учебного пособия по дисциплине макроэкономики Н. С. Косов, Н. И. Саталкина, Ю. О. Терехова. Качество населения – это обобщающий социально – экономический показатель, включающий в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и удовлетворение духовных потребностей, состояние здравоохранения, среднюю продолжительность жизни, уровень образования, условия среды, окружающей человека, уровень занятости населения, платежеспособность населения, доступ к политической жизни, морально – психологический климат, душевный комфорт [8, с. 211]. О. Н. Андреева в статье «Уровень и качество жизни: содержание понятий и их составляющие» определяет качество жизни населения как собирательное понятие, обозначающее количественный уровень и разнообразие тех материальных и духовных потребностей, которые способен удовлетворить человек в условиях определенного общества [2, с. 72]. В. М. Вдовин, Л. Е. Суркова, И. И. Налбатов считают, что качество жизни населения один из основных показателей состояния экономической системы государства.

Они считают, что качество жизни отражает удовлетворенность населения индивидуальным условиям жизни (достаток, жилища, питание, работа и др.), а также социальная удовлетворенность положением дел в государстве (справедливость власти, доступность образования и здравоохранения, безопасность существования, экологическое благополучие). Объективным индикатором неудовлетворенности служит уровень самоубийств. Качество жизни оценивает духовное состояние общества. Уровень духовности определяется по характеру, спектру и числу творческих инициатив, инновационных проектов, а также по частоте нарушений общечеловеческих нравственных заповедей [4, с. 24]. А. А. Алабугин в своей статье «Генезис категорий качества и уровня жизни: вопросы методологии» рассматривает понятие «качества жизни» как синтетическую категорию, состоящую из личных компонентов. Значение их в том, что эффективность управления системами разного уровня определяется тем, как субъекты управления могут влиять на повышение индикаторов качества жизни населения.

Отсюда вытекают пять интегральных свойств качества жизни населения: качество населения (способность к воспроизводству здоровья, уровень образования и т. п.); благосостояние населения (доходы и расходы, обеспеченность жильем и т. п.); качество социальной сферы (условия труда и т. п.); качество экологической ниши; природно – климатические условия [1, с. 6]. Е. А. Горина, А. Я. Бурдяк, проанализировав разнообразные концепции изучения понятия категории «качество жизни» населения, предложенных в отечественной и зарубежной литературе, пришли к выводу, что во многих определениях указывается на значимость средового фактора. Качество среды (природной и общественной) рассматривается как один из компонентов в структуре качества жизни наряду с материальным благосостоянием, качеством населения (образование, квалификация, здоровье) и другими составляющими. Так, качество жизни понимается как «комплексная характеристика состояния среды обитания и жизнедеятельности, включая совокупность условий, ресурсов, товаров и услуг для оптимального обеспечения жизненных целей и потребностей отдельного человека и общества в целом» [5, с. 11 - 12].

Таким образом, анализ различных направлений исследования проблемы качества жизни свидетельствует о том, что удовлетворение человеческих потребностей является важнейшим критерием качества жизни населения. Однако определение качества жизни как удовлетворения потребностей является недостаточно корректным. Потребность – это нужда в чем – либо. Потребности являются внутренней причиной активности человека. Основной причиной деятельности выступают интересы, являющиеся формой выражения и реализации потребностей личности. Чем большей степенью свободы располагает человек при выборе способов реализации своих интересов, тем выше качество жизни [12, с. 52].


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.