website templates free download


В настоящее время законодательное определение явки с повинной нуждается в совершенствовании, однако сформулировать его возможно, лишь исчерпывающе определив признаки данного обстоятельства, смягчающего наказание. Во-первых, наиболее часто выделяемым признаком явки с повинной является добровольность. Однако применительно к содержанию данного признака в литературе не существует однозначного подхода, тем не менее выявить его содержание возможно путем обращения к п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», который указывает, что не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Таким образом, Верховный Суд РФ установил абсолютно формальное понимание явки с повинной, исключив из него действовавший ранее субъективный критерий, связанный с анализом наличия у следственных органов достаточных улик для вывода о том, что именно данное лицо совершило преступление. Добровольной является такая явка с повинной, которая была сделана до момента задержания лица по подозрению в совершенном преступлении. Во-вторых, признаком явки с повинной является форма её совершения.

Юрист на рабочем месте

Полагаю, что явка с повинной может быть совершена лично в письменной или устной форме, что также не исключает возможность совершения явки с повинной по телефону, с помощью различных средств связи, однако данные действия могут быть совершены только лицом, совершившим преступление. Сообщение о преступлении, сделанное родственником или иным лицом по просьбе виновного, не может быть признано явкой с повинной. В-третьих, признаком явки с повинной является адресность обращения. Явка с повинной может быть признана надлежащей лишь тогда, когда осуществляется в органы, правомочные предпринять конкретные действия, направленные на привлечение явившегося к ответственности. В ст. 146 УПК РФ указаны только орган дознания дознаватель, руководитель следственного органа, следователь, которые вправе возбудить уголовное дело, поэтому обращение только в данные органы будет являться надлежащим заявлением о явке с повинной.

В-четвертых, признаком явки с повинной является содержание сообщения. Согласно п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 г. № 58 сообщение лица должно содержать информацию о том, что данное лицо совершило или участвовало в совершении конкретного преступления, что является достаточным условием (при наличии иных признаков) для признания наличия явки с повинной. Необходимо избегать чрезмерного расширения содержания такого сообщения о преступлении, поскольку в противном случае явка с повинной будет неотличима от иного самостоятельного смягчающего обстоятельства – активного способствования раскрытию и расследованию преступления. Наконец, в-пятых, последним признаком явки с повинной является правдивость сообщения. Исходя из вышесказанного, можно сформулировать следующее определение явки с повинной – это добровольное и правдивое сообщение, содержащее информацию о совершенном сообщившим или с его участием преступлении, сделанное в устной или письменной форме в органы, уполномоченные возбудить уголовное дело. Полагаю, что именно в данном виде понятие явки с повинной подлежит закреплению в законодательстве.

А.В. Тебеньков 


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.