website templates free download


Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

КОММЕНТАРИЙ

1. Согласно Конституции РФ гражданин вправе свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии (ч. 1 ст. 34, ч. 1 ст. 37).
Гражданин, группа граждан вправе для занятия трудовой деятельностью образовать юридическое лицо, организовать или вступить в хозяйственное товарищество или общество, кооператив либо заниматься трудовой деятельностью самостоятельно (индивидуально), а также реализовать свое право на труд путем найма к работодателю в наемные работники. В последнем случае работник вступает в трудовые и иные непосредственно связанные с трудовыми правоотношения с работодателем, и эти трудовые правоотношения с работодателем в обязательном порядке должны быть оформлены трудовым договором.
На рынке труда граждане самостоятельно подыскивают для себя подходящую работу либо делают это с помощью местных служб занятости Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). Во многом реализация право на труд граждан в таких случаях зависит от волеизъявления работодателя. В некоторых случаях воля работодателя на возникновение трудовых правоотношений не учитывается. Например, при поступлении на работу работника к конкретному работодателю в счет квоты, установленной органом власти субъекта РФ или органом местного самоуправления для данного работодателя.

В настоящее время из всех форм реализации гражданами своего права на труд трудовой договор занимает главенствующее положение, поскольку лучше иных форм отвечает потребностям рыночных отношений в сфере труда, основанных на применении наемного труда работников. Он позволяет реализовать основной принцип трудовых правоотношений – свободу труда и право на труд конкретного гражданина.
Таким образом, трудовой договор применительно к конкретному работнику выступает как соглашение по трудоустройству его в качестве наемного работника. На основании трудового договора возникают трудовые правоотношения работника и работодателя, которые в свою очередь порождают целый комплекс других правоотношений, тесно связанных с трудовыми (организационно-управленческие правоотношения, правоотношения по подготовке кадров и повышению квалификации, разрешению трудовых споров, социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний др.).

Трудовой договор обеспечивает правовые связи конкретного работника с определенным трудовым коллективом. Принимаемые коллективом работников (его представителями) коллективные договоры и соглашения в равной мере распространяются на любого гражданина, вновь поступающего на работу по трудовому договору. С заключением трудового договора работник приобретает право участия в управлении данной организацией в формах, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором и соглашениями.
2. Трудовая функция работника по трудовому договору определяется как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Трудовой договор являет собой основание возникновения и развития трудовых правоотношений и в то же время конкретизирует и индивидуализирует трудовые отношения применительно к конкретному работнику и конкретному работодателю. Именно с момента заключения трудового договора гражданин включается в трудовой коллектив, становится работником, и на него в полной мере распространяется нормы трудового законодательства, коллективного договора, соглашений и локальных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, правил внутреннего трудового распорядка работодателя.
3. Трудовой договор имеет свои специфические признаки, отличающие его от договоров гражданско-правового характера (договора подряда, поручения, авторского исполнения и др.).

По трудовому договору работник обязуется лично выполнять трудовую функцию. Трудовой договор носит сугубо личностный характер: гражданин не может поручить другому лицу ни заключение трудового договора, ни выполнение предусмотренной трудовым договором трудовой функции работника. Исключение составляет лишь труд надомников, в выполнении задания для которых могут согласно п. 2 Положения об условиях труда надомников, утв. постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99, принимать участие члены семьи надомника. То есть работник обязан повседневно, на протяжении действия трудового договора выполнять эту трудовую функцию по определенной должности, специальности, профессии. Таким образом, предметом трудовых отношений является постоянный процесс труда. В сходных с трудовыми гражданских правоотношениях предметом договоров является овеществленный труд, его конечный результат (написанная книга, вырытый пруд, отциклеванный в квартире паркет, созданная компьютерная программа и т. д.).
В процессе выполнения трудовой функции по трудовому договору работник обязан выполнять меру труда, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за невыполнение которых он может быть подвергнут мерам дисциплинарного воздействия. В сходных с трудовыми гражданско-правовых отношениях исполнитель сам устанавливает для себя правила и режим работы, сообразуясь со своими возможностями.
По трудовому договору работодатель обязан организовать труд работника, обеспечить соблюдение законодательства об охране труда. Риск случайной гибели результатов труда при этом несет работодатель. В сходных гражданско-правовых отношениях исполнитель самостоятельно организует свой труд, сам соблюдает нормы по охране труда и несет риск случайной гибели результатов труда.

Как отмечает Э.Н. Бондаренко, «значение трудового договора не исчерпывается лишь юридической составляющей; оно выходит далеко за пределы права. Трудовой договор, безусловно, имеет социальное значение, выражающееся в том, что именно он является той правовой формой, посредством которой реализуется право на труд, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Конституционный принцип свободы труда в трудовом праве реализуется через свободу трудового договора» (Э.Н. Бондаренко. Трудовое право. М. Норма. 2006. С. 80–81).
4. Трудовой договор – двустороннее соглашение. Одной стороной трудового договора выступает гражданин, заключивший соглашение о выполнении определенной трудовой функции, а другой стороной – работодатель (физическое или юридическое лицо, либо организация, не имеющая статуса юридического лица), принявший данного гражданина в качестве наемного работника.
По общему правилу заключение трудового договора возможно с лицами, достигшими возраста 16 лет, а в некоторых случаях, указанных в Трудовом кодеке РФ, – также с лицами, не достигшими этого возраста (см. комментарий к ст. 63 ТК РФ).
Работодателями являются физические либо юридические лица, а также иные субъекты, наделенные правом заключать трудовые договоры. Например, работодатель – юридическое лицо наделяет свои структурные подразделения (филиал, представительство, иное обособленное структурное подразделение) правом заключения трудовых договоров.
Физическими лицами в качестве работодателей могут выступать:
● индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в качестве таковых в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
● частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
● иные физические лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, заключившие трудовой договор с наемными работниками для осуществления указанной деятельности;
● физические лица, заключившие трудовые договоры в целях их личного обслуживания и оказания помощи по ведению домашнего хозяйства.
Трудовой договор вправе заключать физические лица-работодатели по достижении 18 лет при условии наличия у них полной гражданской дееспособности, а также лица, не достигшие этого возраста, но приобретшие полную дееспособность до наступления указанного возраста (в случае вступления их в брак до достижения возраста 18 лет или эмансипации).
Лица, достигшие возраста 18 лет, имеющие самостоятельный доход, но ограниченные судом в дееспособности могут с письменного согласия попечителя заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания таких лиц и ведения их домашнего хозяйства.
Если лицо, достигшее возраста 18 лет и имеющее самостоятельный доход, признано судом недееспособным, то трудовой договор по личному обслуживанию такого лица и (или) ведению его домашнего хозяйства может заключать опекун этого лица.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую правоспособность в полном объеме) имеющие собственный заработок, стипендию, другие доходы, вправе заключать трудовой договор с работниками при наличии письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей).
К юридическим лицам – работодателям относятся: хозяйственные товарищества и общества (например, полное товарищество, общество с ограниченной ответственностью), производственные и потребительские кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения, общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) и др.
Организации, не являющиеся юридическими лицами, могут быть работодателями, если они имеют самостоятельный баланс, план по труду и фонд заработной платы, а также наделены правом приема и увольнения работников.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.