Актуальные юридические консультации по теме: Последствия недействительности сделок

Последствия недействительности сделок

21 мая 2017 22:45:17

Недействительность сделок связана с устранением неодобряемых публичным порядком имущественных последствий, которые возникли в результате их (сделок) исполнения. Действующее гражданское законодательство дает основание для выделения трех групп последствий, возникающих в связи с недействительностью сделки: 1) общие; 2) дополнительные; 3) специальные. 1) Общие последствия недействительности сделки определены в п. 2 ст. 167 ГК РФ – возврат сторонами всего полученного в натуре (реституция владения).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Эти последствия в доктрине гражданского права именуются двусторонней реституцией в отличие от односторонней реституции, когда в первоначальное положение приводится только одна сторона недействительной сделки. Если возвратить полученное в натуре невозможно (вещь погибла, потреблена, предметом сделки являлись услуги и т.п.), то компенсируется стоимость полученного.

Такое последствие получило в литературе наименование «компенсационная реституция» (Д.О. Тузов), которая также может быть двусторонней или односторонней. 2) К дополнительным следует относить последствия недействительности сделки, которые могут применяться наряду (одновременно) с реституцией. К таким последствиям, прежде всего, следует отнести возмещение убытков, причиненных стороне недействительной сделки, в полном объеме или в объеме реального ущерба. Законодатель, не формулируя общего правила о возмещении убытков или реального ущерба при признании сделки недействительной или применении последствий недействительности сделки, предусматривает возможность их взыскания в конкретных составах недействительных сделок (например, п. 6 ст. 178, п. 4 ст. 179 ГК РФ). Отсутствие такой общей нормы о возмещении убытков (ущерба) в ГК РФ вряд ли можно отнести к достоинствам действующего ГК РФ. Убытки при признании сделки недействительной или применении последствий ее недействительности подлежат определению в соответствии с правилами ст. 393 ГК РФ.

При компенсационной реституции возникает денежное обязательство, последствия нарушения которого могут определяться по правилам ст. 395 ГК РФ, а в определенных случаях – по правилам ст. 317.1 ГК РФ. В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 307.1 ГК РФ к требованиям, связанным с применением последствий недействительности сделки, применяются общие положения об обязательствах, поскольку иное не установлено ГК РФ, иными законами или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Следовательно, в качестве дополнительных последствий при признании сделки недействительной и при наличии условий, установленных в подп. 2 п. 3 ст. 307.1 ГК РФ, могут применяться последствия, предусмотренные в нормах общей части обязательственного права, за исключением случаев, предусмотренных законом или недопустимость применения которых вытекает из существа соответствующих отношений. Последствия недействительности сделок, которые могут быть определены по нормам общей части обязательственного права, имеют приоритет перед нормами гл. 60 ГК РФ (ст. 1102 – 1109 ГК РФ), субсидиарно применяемыми к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке. Так, в частности, в качестве дополнительных к реституции последствий можно отнести последствия, установленные в ст. 1107, 1108 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1107 ГК РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения (п. 1). На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2). В соответствии со ст. 1108 ГК РФ при возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (ст. 1104 ГК РФ) или возмещении его стоимости (ст. 1105 ГК РФ) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (ст. 1106 ГК РФ) с зачетом полученных им выгод.

Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату. 3) Специальные последствия. В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки кроме реституционных и дополнительных законом могут быть предусмотрены иные последствия ее недействительности. Лексическая единица приведенной нормы закона «если иные последствия недействительности не предусмотрены законом» не может быть истолкована иначе как возможность применения иных последствий, предусмотренных законом вместо реституционных последствий, но не наряду с реституционными последствиями.

В соответствии с п. 2 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. В данной норме лексическую единицу «если из закона не следует… что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки» также следует толковать как возможность применения специальных последствий, не связанных с недействительностью сделки.

Приведенные нормы ГК РФ прямо предусматривают возможность при установлении нарушения сделкой требования закона или иного правового акта применять не последствия недействительности, а иные последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. Например, к таким последствиям следует отнести истребование имущества из владения добросовестного приобретателя при наличии условий, указанных в ст. 302 ГК РФ, что прямо предусмотрено в Постановлении Конституционного Суда РФ №6-П от 21.04.2003 по делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 ст. 167 ГК РФ в связи с жалобами граждан О.М. Мариничевой, А.В. Немировской, З.А. Скляновой и В.М. Ширяева.

В данном постановлении Конституционный Суд РФ указал, что на сделку, совершенную с нарушением закона, не распространяются общие положения о последствиях недействительности сделки, если сам закон предусматривает «иные последствия» такого нарушения. Признание ничтожной сделки оспоримой или применение иных последствий, не связанных с недействительностью сделки, также следует отнести к специальным последствиям недействительности сделки.

К специальным последствиям недействительности сделки следует отнести конфискацию (недопущение реституции) в тех случаях, когда законом предусмотрено применение такой меры. К рассматриваемым специальным последствиям следует отнести последствия, устанавливаемые самими сторонами оспоримой сделки (договора), после признания договора недействительным, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 431.1 ГК РФ).

Н.Д. Титов 


Метки:

Мы очень признательны Вам за помощь комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Вопросы онлайн