Актуальные юридические консультации по теме: Права водителя автомобиля

Права водителя автомобиля

2 января 2019 0:04:59


Хотя в ПДД нет ни раздела, ни пункта, говорящих о правах водителя, это не значит, что таковых у вас нет или их мало. Здесь даже не важно, водитель вы, пассажир или пешеход. Ha вас распространяются все гражданские права, закрепленные российским законодательством.

C той самой минуты, как инспектор ДПС начинает составлять в отношении вас протокол, у вас возникает право обратиться к защитнику или адвокату (согласно ст. 25.1 КоАП РФ, в которой говорится о ваших правах, и ст. 25.5 КоАП РФ, рассказывающей о защитнике).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Вам гарантирована юридическая помощь при рассмотрении дела в суде (ст. 48 Конституции РФ).

Если против вас выдвинуто обвинение в совершении преступления или правонарушения, вы считаетесь невиновным, пока ваша вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ или федеральным законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ). K тому же если вы обвиняетесь, то не обязаны доказывать свою невиновность (кроме случаев, когда правонарушение, вменяемое вам, зафиксировано с помощью специальных технических средств, имеющих функции фото– и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото– и киносъемки, видеозаписи). Пусть вашу вину докажут те, кто обвиняет.

Скажете, что это тривиальные вещи или что Конституция РФ высоко, а инспектор – вот он, рядом, и доказывает свое. B том-то и дело, что зачастую мы не осознаем наши права и, главное – не умеем ими распоряжаться. Недобросовестному инспектору только на руку, чтобы вы сосредоточились не на том, действует ли он сейчас по отношению к вам строго по закону, а на том, как с ним договориться. Напомним для примера о праве гражданина не свидетельствовать против самого себя (ст. 51 Конституции РФ). Инспектору, напротив, важно, чтобы вы разговорились, начали оправдываться. Сурово на вас глядя, он может одной фразой лишить вас самообладания: «Значит, отказываетесь давать объяснения и отказываетесь назвать причину. Так и запишем в протокол…»

Фактически вам дают понять, что ваш отказ все равно что подтверждение вины. Вы сдаетесь – и зря. Потому что право не свидетельствовать против себя не предполагает необходимости называть причину и вообще что-нибудь объяснять по этому поводу.

Инспектор остановил вас и заявляет, что вы нарушили ПДД. Вы уверены, что не нарушали. У вас нет свидетелей, но и у сотрудника ГИБДД нет доказательств. Зато у него есть погоны и бланк протокола. Вспомните о праве на юридическую помощь.

Запишите в протокол, что ПДД не нарушали, убедительных доказательств вашей вины вам не назвали – поэтому «Я требую предоставления юридической помощи».

У инспектора нет рояля в кустах, то есть адвоката. Сам же он обязан знать, что если после такой вашей записи в протоколе рискнет вынести в отношении вас постановление, то судом или вышестоящим должностным лицом оно должно быть отменено, так как нарушено конституционное право гражданина на защиту. Придется перенести рассмотрение дела, а вы тем временем сможете посоветоваться с юристом, написать жалобу и т. д.

Многим недоразумениям в отношениях «водитель – инспектор» приходит конец благодаря тому, что водители стали чаще и без опаски использовать в дорожных разбирательствах диктофоны и видеокамеры. Ведомственное полицейское мышление все-таки преломило себя под тяжестью Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Административном регламенте МВД РФ (п. 25) читаем: «Сотрудник ГИБДД не должен препятствовать использованию видео– и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. O существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику, производящему запись».

Закона, запрещающего записывать разговор с инспектором (как и с любым другим представителем власти), нет. Диктофон и видео– (кино-) камера не могут быть приравнены к орудию правонарушения. Поэтому никакой ссылки на закон либо веского довода против их использования инспектор не найдет. Изъятие диктофона, видеокамеры или мобильного телефона запрещено. Сделанные вами аудио– и видеозаписи, фотографии должны быть приняты в суде как доказательства (ст. 26.7 КоАП РФ).

B свою очередь, сотрудники ГИБДД имеют право пользоваться записывающей и снимающей аппаратурой. Ho если вы, частное лицо, можете обойтись бытовой техникой, то работники полиции должны работать лишь со специальной, сертифицированной аппаратурой.

Гражданин России имеет право на свободное получение информации (ст. 29 п. 4 Конституции РФ), право обжалования действий должностных лиц в суде (ст. 46 п. 2 Конституции РФ).

C момента, когда вас остановил инспектор, надо заставлять себя думать о том, что он должен поступать так, как ему предписано законом. Каждое его действие должно быть документально зафиксировано. Можно сказать и так: ваши права возникают там, где возникают обязанности сотрудника ГИБДД.

Гарбуз А. Г.


Метки: ,

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн