Актуальные юридические консультации по теме: Право на доступ в интернет как неотъемлемое право человека

Право на доступ в интернет как неотъемлемое право человека

9 марта 2018 0:20:50


Аннотация. В статье проводится анализ сущности и содержания права на доступ в Интернет. Ключевые слова: международное право, права человека, свободы, интернет, ООН

Интернет сегодня – неотъемлемая часть социальной жизни человека. Ограничение доступа в интернет в значительной степени умаляет возможности человека принимать активное участие в жизни общества, поэтому сегодня актуальным является вопрос о необходимости закрепления права на доступ к интернету в качестве фундаментального права человека, подобно праву на жизнь, праву на информацию или свободе передвижения.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Право на доступ в интернет может быть рассмотрено как право на доступ ко всей информации, содержащейся в Сети, так и право на непосредственное подсоединение к Интернету. Если первое право полностью признано международным правом, то необходимость закрепления права на физический доступ в интернет в международных правовых актах до сих пор остается спорным вопросом. В этом смысле право на доступ в Интернет может быть интерпретировано как «право не быть отключенным», поскольку именно свободный и равный для всех людей доступ в интернет, вне зависимости от времени, политической обстановки и социальных условий является целью закрепления этого права.

Волна споров и обсуждений по этому вопросу вспыхнула после событий «Арабской весны» 2011 г., когда властями населению был ограничен доступ в интернет в Египте, Ливии и Сирии во время массовых антиправительственных восстаний. Почвой для организаций демонстраций и путчей, для общения и информирования их участников явился Интернет. Реакция государств вызвала волну критики со стороны демократических стран мира. Блокирование доступа в Сеть как попытка поставить под контроль повстанцев была расценена странами Запада как непосредственное ограничение их свободы. В 2012 г. ООН признала право на доступ в Интернет неотъемлемым правом человека. В принятой на основе доклада 2011 г. мандатария Совета по правам человека ООН Франка Ла Рю резолюции говорится: «На пути информации в интернете должно быть как можно меньше препятствий, — говорится в документе, — кроме отдельных, исключительных и строго определенных случаев, в соответствии с международными конвенциями по правам человека» [1]. Намеренное лишение людей в различных странах мира возможности выйти в Сеть отныне признано нарушением прав человека.

В июле 2016 г. ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в Интернете:: Генассамблея ООН призвала страны «…пересмотреть свои процедуры, практику и законодательные акты, касающиеся перлюстрации переписки, а также применяемые ими меры перехвата и сбора личной информации, включая практику массовой слежки, в целях защиты права на неприкосновенность частной жизни», а также в очередной раз признала право на доступ в Интернет – базовым правом человека, обеспечение беспрепятственной реализации и защиты которого – задача государств [2]. Помимо доклада Франка Ла Рю и резолюции ООН, существует множество сторонников этой идеи среди известных ученых, авторитетных политических и общественных деятелей. Тим Бернерс – Ли, создатель Всемирной паутины, выступая в 2011 г. на одном из симпозиумов Массачусетского технологического института, приравнял необходимость доступа в Интернет к доступу к питьевой воде [3]. На государственном уровне Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Коста – Рика уже провозгласили и законодательно закрепили доступ в интернет фундаментальным правом своих граждан.

Так, в 2000 году эстонский парламент принял Закон о публичной информации, в котором интернет – доступ провозглашен одним из основополагающих прав человека и гражданина [4]. С 2000 г. в Конституции Эстонии содержится положение, согласно которому все граждане этой страны имеют право на доступ к Интернету. Конституционное закрепление этого права в историю под названием Эстонской информационной революции. Право на доступ в Интернет неотъемлемо связано с другими фундаментальными правами человека.

Свободный доступ в Интернет является одним из инструментов самореализации человека, как свобода слова и свобода выражения собственного мнения. Каждый человек может высказать все, что думает, «он – лайн». Интернет также связан со свободой собраний. Технологический прогресс вносит свои коррективы в формы взаимодействия людей: Интернет стал своеобразной платформой для организации протестных движений и демонстраций. По этому поводу шведский министр иностранных дел Карл Бильдт заявил: «Для нас, один принцип самый основной: такие права, которые принадлежат людям офф – лайн – свободу выражения, включая свободу искать информацию, свободу собраний и объединений, должны также быть защищенными он – лайн» [5].

Одним из противников закрепления доступа в Интернет в качестве фундаментального права выступает американский ученый, «отец Интернета», Винтон Серф. В своей статье в 2012 году он аргументирует свою позицию тем, что Интернет являет собой мощный инструмент реализации прав человека, но доступ к нему не является правом самим по себе [6]. Судья Европейского суда по правам человека, выступая на конференции «Наш интернет – наши права, наши свободы – навстречу Стратегии Совета Европы об управлении интернетом» в Вене в ноябре 2011 года обозначила актуальность следующего вопроса: является ли доступ в интернет правом человека, и если да, то какие обязательства это возлагает на государства [7]. Признание базовым правом доступ человека в Интернет повлечет за собой обязанность государства обеспечить этот доступ каждому гражданину и разработать средства защиты от посягательств на это право как со стороны государства, так и со стороны самого человека.

Характерным принципом всех прав человека является их всеобщность – т.е. принадлежность всем, без исключения и неотъемлемость. Для доступа в Интернет человеку необходимо оплатить услуги Интернет – провайдера. В противном случае доступ в Интернет будет ограничен компанией, предоставляющей эту услугу. Таким образом, право на доступ в Интернет призвано стать уникальным в своем роде: это неотъемлемое, фундаментальное право человека, которое он должен ежемесячно оплачивать.

С этими утверждениями не согласны ученые, которые рассматривают Интернет как главный инструмент участия человека в общественной жизни современности, как элемент, связующий человека с другими людьми, государством и всем мировым сообществом. Согласно выступлению Франка Ля Рю, ограничение доступа в интернет, независимо от аргументации, должно быть приравнено к ограничению права человека на свободу слова и выражения [8]. По вопросу обеспечения населения этой услугой, позиция Фанка Ля Ру такова: «Интернет стал незаменимым инструментом для реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и ускорения развития и прогресса. Обеспечение общедоступности Интернета должно быть приоритетом для всех государств» [9].

Выступая перед Хельсинской Комиссией в 2011 г., специальный докладчик ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович заявила: «Следует признать уникальный вклад, сделанный Интернетом, в развитие демократии и свободы СМИ, в возможности человека выражать свое мнение. Необходимо закрепить право на доступ в Интернет на том уровне, на котором закреплены фундаментальные права человека, т.е. придать этому праву конституционный статус» [10].

Библиографический список 1. Цит. по: Смирнов С. ООН причисляет доступ в интернет к основным правам человека [Электронный ресурс] URL: www.vedomosti.ru / (дата обращения: 01.10.2017). 2. ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете [Электронный ресурс] URL: http: // www.osce.org / ru / (дата обращения: 30.10.2017). 3. Jon Brodkin. Berners – Lee: Web access is a ‘human right’ [Электронный ресурс] URL: http: // www.networkworld.com / (дата обращения: 11.10.2017). 4. Закон о публичной информации (Эстония) // Право знать: история, теория, практика. 2002. № 5–6 (65–66). С. 40 – 41. 5. Цит. по: Rikke Frank Jorgensen. Framing the Net. The Internet and Human Rights. MA, US: Edward Elgar Publishing, Inc. 2013. P. 262. 6. Vinton G. Cerf . Internet Access Is Not a Human Right [Электронный ресурс] URL: http: // www.nytimes.com (дата обращения: 21.10.2017). 7. Andris Mellakauls. Access to the Internet – a human right? [Электронный ресурс] URL: http: // www.coe.int / (дата обращения: 11.10.2017). 8. Report of the Special Rapporteur on the promotion and protection of the right to freedom of opinion and expression [Электронный ресурс] URL: http: // www.ohchr.org / (дата обращения: 23.10.2017). 9. Там же. 10. OSCE media freedom representative calls on governments to recognize access to the Internet as a human right [Электронный ресурс] URL: http: // www.osce.org / (дата обращения: 23.10.2017).

© Дронова К.С., Коновалова Е.А., 2017


Метки:

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн


Гидра ссылка зеркало

зеркала вешалки

hydra-shop.org