Актуальные юридические консультации по теме: Правовое регулирование взыскания налоговой недоимки с третьих лиц

Правовое регулирование взыскания налоговой недоимки с третьих лиц

16 апреля 2018 8:31:35




В статье рассматривается взыскание налоговой задолженности с третьих лиц, которые являются зависимыми с проверяемым обществомналогоплательщиком. На основании анализа судебной практики выделяются признаки, в соответствии с которыми то или иное лицо может быть признано или, наоборот, не признано зависимым. Ключевые слова: налоговая задолженность, третье лицо, зависимость. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации1 (далее – НК РФ), хозяйственные общества, а именно акционерные и с ограниченной ответственностью, самостоятельно отвечают по всем своим налоговым обязательствам, что определено ст. 45 НК РФ.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

При этом законодатель предусмотрел четкий перечень случаев, когда взыскание долгов организации может быть произведено с ее учредителей или дочерних компаний. Однако в последнее время cудебная практика арбитражных судов складывается таким образом, что при рассмотрении экономических споров к субсидиарной ответственности привлекаются и другие участники правоотношений, которые признаются судом «иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка». Высказано мнение о том, что тем самым происходит имплементация в российскую практику доктрины «снятия корпоративной вуали» (piercing of the corporate veil)2 .

На сегодняшний день в НК РФ не закреплены все признаки, по которым можно было бы определить, являются ли лица зависимыми с налогоплательщиком и будет ли произведено взыскание налоговой недоимки с третьего лица, которое фактически не несет ответственности за деятельность организации. Согласно п. 2 ст. 45 НК РФ существует несколько условий и случаев, при которых происходит взыскание недоимки с третьего лица. К условиям относится налоговая задолженность основной компании, выявленная по итогам налоговой проверки, которая числится более 3 месяцев. В частности, случаи законодателем выделены следующие:  если на счета основного общества поступила выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимым (дочерним) обществом;  если на счета зависимого (дочернего) общества поступила выручка за реализуемые товары (работы, услуги) основным обществом;  если с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, произошла передача денежных средств, иного имущества основному/дочернему обществу, и если такая передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки. Даная статья содержит закрытый перечень подобных случаев.

Вместе с тем, стоит обратить внимание на ч. 7 пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, которая гласит, что взыскание налоговой задолженности с третьих лиц также возможно, если будет установлено, что перечисление выручки за реализуемые товары (работы, услуги), передача денежных средств, иного имущества производятся лицам, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка. Именно фраза «признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком», употреблённая законодателем, дает право говорить о том, что фактически данный перечень не является закрытым и что существует множество ситуаций, которые необходимо самостоятельно выявить исходя из судебной практики. Прежде чем перейти к рассмотрению других, не указанных законе, оснований, в соответствии с которыми возможно взыскание недоимки с третьих лиц, обратимся к письму Федеральной налоговой службы3 , в котором помимо обзора судебной арбитражной практики по вопросу реализации налоговыми органами обязанности, установленной пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, также говорится о том, что в качестве третьих лиц могут выступать лица, указанные в ст. 11 НК РФ, а именно организации, индивидуальные предприниматели и физические лица.

А также то, что законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не установлены ограничения в виде возможности взыскания задолженности по налогам лишь с российских основных или зависимых обществ налогоплательщика. Из чего можно сделать вывод, что третьим лицом в данных правоотношениях может выступать любое лицо, если это будет признано судом. На основании анализа судебной практики рассмотрим возможные признаки, в соответствии с которыми может произойти взыскание недоимки с третьего лица:  перезаключение зависимым лицом договоров с контрагентами налогоплательщика (включая случаи одновременного прекращения договорных отношений самого налогоплательщика с указанными контрагентами)4 ;  тождественность у налогоплательщика и зависимого лица фактических адресов, контактных телефонных номеров, информационных сайтов, видов деятельности 5 ;  переход сотрудников от налогоплательщика к зависимому лицу;6  создание нового общества незадолго до окончания налоговой проверки налогоплательщика7 ;  безвозмездная передача бизнеса одной компании другой;  передача бизнеса путем перечисления денежных средств физическому лицу, являющемуся единственным участником общества, не имела ра

зумных экономических причин, при том, что им не производилось отчуждение доли в уставном капитале налогоплательщика;  наличие общего учредителя и руководителя у компанииналогоплательщика и вновь созданной;  отсутствие деловой цели при совершении вышеуказанных действий;  и другие; Также существует ряд признаков, на основании которых суд отказывает в удовлетворении заявленных требований налогового органа:  лица не являются взаимозависимыми по гражданскому законодательству, а также налоговым органом не представляются доказательства иной зависимости данных лиц;  отсутствуют доказательства намеренного уклонения налогоплательщика от уплаты налогов;  отсутствуют доказательства целенаправленного перевода налогоплательщиком выручки на счета лиц, которые могут быть признаны зависимыми с налогоплательщиком;  отсутствуют доказательства того, что налогоплательщик не имеет возможность самостоятельно погасить образовавшуюся задолженность.8

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, во-первых, перечень оснований, на основании которых лицо признается зависимым с налогоплательщиком, не является закрытым, поскольку суд в соответствии с принципом самостоятельности судебной власти может сам по иным основаниям признать данную зависимость. Во-вторых, взыскание задолженности по налогам не ограничивается лишь российскими основными или зависимыми обществами налогоплательщика. В-третьих, на сегодняшний день сложилась не только положительная cудебная практика, где суд удовлетворял требования налоговых органов, но и отрицательная, где в таком взыскании недоимки было отказано. Таким образом, признаки зависимости лиц не во всех случаях позволяют налоговому органу обеспечить взыскание недоимки с третьего лица.

Э. И. Шершитская


Метки: ,

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн