Актуальные юридические консультации по теме: Предмет договора подряда

Предмет договора подряда

12 января 2018 8:12:38




В статье рассматривается предмет договора подряда – работа и ее результат. Ключевые слова: гражданское право, договор подряда, работа, овеществленный характер результата работ. По договору подряда одна сторона – подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны – заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Договор подряда – это консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий договор. Как видно из легального определения предметом договора подряда является работа, т.е. совершаемые одним лицом в интересах другого полезные, целенаправленные действия, приводящие к материальному (вещественному) результату.

То есть, вне совершения действий не может быль произведена работа [1, с. 27]. Такая полезная деятельность может проявляется: во-первых, в изготовлении либо видоизменении (переработки) ранее созданной вещи, например, построенный дом, отремонтированное пластиковое окно либо станок; во-вторых, в выполнении другой работы, содержание которой не связано с изготовлением либо переработкой такой вещи. В этом случае результат не всегда носит вещественный характер, т.к. изменение вещественной оболочки предмета возможно в практической деятельности и без появление новой вещи либо видоизменения ранее существующей.

Например, в результате выполнения ремонтных, погрузо-разгрузочных работ, работ по уборке помещений либо чистке близлежащих территорий, работ по разрушению зданий, сооружений или уничтожению вещей и т.д. не происходит создания, переработки или обработки вещей. Однако получаемый материальный результат, указывает на устойчивое изменение физического состояния. Так, в результате выполнения работ, содержание которых не связано с изготовлением или переработкой вещей, происходит перемещение последних в пространстве, устраняются их недостатки.

В тех случаях, когда полезная деятельность исполнителя не приводит к объективированному результату, отделимому от его личности, потребляется заказчиком в ходе ее осуществления, ее следует квалифицировать как услугу, составляющую предмет соответствующего договора (консультационные, информационные, образовательные услуги); в-третьих, в передаче объективного результата работы заказчику предназначенного для дальнейшего его использования.

Таким образом, для заказчика «прежде всего, имеет значение достижение подрядчиком определенного вещественного результата» [2], последний осязаем и отделим от личности подрядчика Результат работы по договору подряда полностью зависит от подрядчика, от его умений, навыков, способностей и отношения к работе, подрядчика который при надлежащем исполнении своих обязанностей по договору должен достигнуть, обусловленный договором результат. В силу диспозитивной нормы Закона (п. 3 ст. 703 ГК РФ) подрядчик самостоятелен в выборе способов выполнения работ, он вправе выбирать время и место выполнения, определять этапы исполнения и иные условия выполнения в интересах заказчика.

При этом заказчик имеет право контролировать ход выполнения работ (ст. 715 ГК РФ), но не вправе его предопределять. Договором может быть предусмотрено согласование подрядчика с заказчиком элементов выполнения работ. Анализ п. 2 ст. 703 ГК РФ показывает, что право собственности на созданную вещь первоначально возникает у подрядчика, а только в результате передачи результата заказчику последний становится собственником вещи.

В этом случае проявляется правовая коллизия. Так, согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ изготовление вещей не для себя не является основанием для возникновения на них права собственности, а согласно п.1 ст. 712 ГК РФ подрядчик в определенных случаях вправе удерживать вещи, созданные им при исполнении договора подряда.

Представляется, что в этом случае законодатель предусмотрел изъятие из общего правила оснований возникновения права собственности. В нашем случае, дополнительным предусмотренным законом основанием возникновения права собственности считаем изготовление вещи для иного лица на основании договора. Если заказчик уклоняется от приемки результата выполненных работ, то он несет риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданного для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества, при этом собственником вещи до фактической приемки вещи остается подрядчик (п. 2 ст. 705 ГК РФ).

Библиографический список

1. Тихомирова, А.В. Оказание гостиничных услуг по российскому гражданскому праву: учеб. пособие / А.В. Тихомирова, под ред. В.В. Кваниной. – М.: Юрлитинформ, 2011. – 192 с.

2. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 апреля 2010 г. № 18140/09 [Электронный ресурс]. − URL: http//www.arbitr.ru (дата обращения 01.11.2017).

Н.В. Тарасенко


Метки: ,

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн