website templates free download


Специфика деятельности по разрешению споров, связанных с воспитанием детей, заключается в том, что урегулированию в данном случае подлежит не только правовой, но и психологический конфликт.

Юрист на рабочем месте

Деятельность органа опеки и попечительства при этом должна быть направлена на решение следующих задач: защита и восстановление нарушенных прав ребенка и родителей; содействие разрешению конфликта между членами семьи, примирение сторон; нормализация психологического климата в семье; создание психологически комфортной атмосферы жизни и воспитания ребенка; содействие вынесению судом законного и справедливого решения по существу спора; содействие исполнению вынесенного решения суда. Выполнение перечисленных задач возможно только при условии проведения активной и интенсивной работы с родителями, направленной на разрешение конфликта и способствующей достижению ими понимания всех негативных последствий, которые данный конфликт может причинить ребенку.

В связи с этим представляется чрезвычайно важным максимально использовать процедуру медиации при разрешении семейных споров. Правовые основания для применения медиации как самостоятельного способа урегулирования споров, в том числе находящихся на рассмотрении суда, создали Федеральные законы от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступившие в силу с 1 января 2011 года.

На законодательном уровне процедура медиации определена как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. В основу процедуры медиации положены принципы добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон. В законодательстве определены субъекты медиативной процедуры, условия ее применения, урегулированы вопросы, связанные с заключением соглашения о проведении процедуры медиации и медиативного соглашения, установлены требования к медиаторам, в том числе осуществляющим свою деятельность на профессиональной основе, уделено внимание вопросам саморегулирования в данной сфере, функциям саморегулируемой организации медиаторов.

Предусмотрена возможность применения процедуры медиации как во внесудебном порядке, так и в рамках судебного процесса в любой момент до принятия судом решения по делу. Процедура медиации основана на том, что стороны при участии медиатора должны прийти к консенсусу и достигнуть соглашения. Данная процедура не носит характера тяжбы. Медиатор не является арбитром, представителем какой-либо стороны спора или посредником между сторонами, не обладает правом принимать решение по спору.

Он лишь способствует урегулированию спора, помогает сторонам спора в ходе дискуссии выявить их истинные интересы и потребности, найти решение, удовлетворяющее всех участников конфликта. В этом заключается основная задача медиатора. Существует ряд категорий споров, разрешение которых невозможно без участия профессионального примирителя, и это, в первую очередь, относится к спорам о детях. Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность применения процедуры медиации к спорам, возникающим из семейных правоотношений. В целом, как показывает практика, разрешение спора о детях не может быть эффективным, а вынесенное решение исполнимым, без достижения родителями соглашения по его существу.

При рассмотрении споров об определении места жительства ребенка, порядка общения с ним отдельно проживающего родителя и исполнении судебных решений по этим категориям дел важно, чтобы у родителя было сформировано намерение разрешить семейный конфликт, не причиняя вреда ребенку. В отличие от судебного разбирательства, в результате которого один из спорящих родителей оказывается победившим, процедура медиации позволяет сделать «выигравшим» в споре именно ребенка. Как правило, в большинстве семейных споров, в том числе касающихся определения места жительства ребенка, спорящие родители вовлекают детей в конфликт, тем самым, развивая и углубляя его.

Именно в таких делах наиболее оптимальным способом урегулирования спора может служить процедура медиации, в ходе которой при помощи беспристрастной третьей стороны (медиатора) родители смогут реально оценить положение, потребности и чувства ребенка при принятии решений о его дальнейшей судьбе, учитывая интересы всех заинтересованных лиц. Органу опеки и попечительства следует при необходимости рекомендовать спорящим сторонам помощь медиатора, при этом разъяснять им суть медиации, условия ее проведения, указывать на преимущества использования медиации в поиске устраивающего спорящих решения, рекомендовать спорящим совместно обсудить возможность использования медиативных процедур, требовать объяснений от стороны, уклоняющейся от применения медиации.

Необходимо обратить внимание на то, что процедура медиации не может проводиться по делам о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, о восстановлении в родительских правах, об отмене ограничения в родительских правах. Споры по этим категориям дел могут быть разрешены только судом, и по ним невозможно заключение сторонами мирового соглашения.


Метки: , , ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.