Актуальные юридические консультации по теме: Проблемы деятельности ресторана быстрого питания и пути их решения

Проблемы деятельности ресторана быстрого питания и пути их решения

10 мая 2018 8:02:54




Получение услуги для удовлетворения потребности в пище вне дома в определенной степени может служить характеристикой экономического и культурного развития общества, поскольку отражает не только покупательную способность населения, но и его отношение к организации своего свободного времени [1]. В связи с этим изучение проблем деятельности ресторанов быстрого питания, позволяющим клиенту быстро и недорого пообедать или перекусить в перерыве между работой или другими занятиями и сэкономить время для решения других вопросов, является актуальным.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В качестве объекта исследования был выбран ресторан «Макдоналдс» компании «McDonald’s» в г. Иваново, предмет исследования заключался в изучении влияния факторов внешней и внутренней среды на деятельность ресторана. Рестораны быстрого питания в г.Иваново представлены известными компаниями «McDonald’s», «Subway», «Burger King», также компанией «Mybox», специализирующейся на заказе еды онлайн и рядом небольших ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» компании «McDonald’s» в г. Иваново открылся относительно недавно – 30 декабря 2014 г., – но уже получил признание среди жителей и гостей города. Ресторан осуществляет обслуживание посетителей не только через прилавок внутри самого ресторана, но также и через «МакАвто», позволяя автомобилистам получить заказ и расплатиться, не выходя из автомобиля. В «МакАвто» заказ принимается на специальном терминале, благодаря чему клиент имеет возможность видеть и меню, и свой заказ на электронном табло. В настоящее время персонал ресторана ««Макдоналдс» «Иваново-Ясень»» включает 37 чел. на следующих должностях: директор ресторана, вторые ассистенты директора ресторана (4 чел.); менеджеры производственного участка (5 чел); инструкторы по обучению (7 чел.); члены бригады подготовки ресторана (3 чел.); работники – члены бригады ресторана (17 чел.).

При этом часть сотрудников работает по обычному графику, а часть – с неполным рабочим днем. Показатели деятельности ресторана следующие: за период с 2015 по 2016 гг. среднедневное количество заказов выросло от 521 до 688; среднечасовое количество заказов в пиковые часы (16:00 – 20:00) от 43 до 56; количество гостей/час − с 4,56 до 5,64; доля затрат на контролируемые расходы снизилась с 59,3 до 39,1%; продажи киосков выросли от 22,2/11,9 до 30,2/20,8%; продажи в «МакАвто» − от 29,4 до 30,3%; среднедневное количество гостей – от 156 до 211 чел.; завтраки – среднедневное количество заказов – от 30 до 52 заказов; средненочное количество заказов (00:00 – 06:59) – от 39 до 26 заказов. Следовательно, можно констатировать наличие положительной динамики показателей деятельности ресторана и планировать дальнейшее развитие данного предприятия общественного питания.

В последние годы в г. Иваново рынок быстрого питания развивается, что обусловлено имеющимися для этого условиями. Так, в городе набирает темпы деловой и исторический туризм, что позволяет ожидать и притока новых клиентов в сферу быстрого питания. Этому способствует и ряд других внешних факторов, среди которых можно отметить формирующуюся в России тенденцию к развитию внутренних туристических маршрутов. Самобытное историко-культурное наследие г. Иваново, наличие в нем уникальных музейных комплексов, имеющих международное значение, в сочетании с относительно невысокой стоимостью гостиничных услуг по сравнению с гостиницами в других туристических регионах России делают город привлекательным местом для историко-культурного и религиозного туризма. Кроме того, в городе имеется большое количество учебных заведений, некоторые из которых предоставляют возможность получения уникальной профессиональной квалификации, востребованной на рынке труда, благодаря чему формируется значительный по численности студенческий контингент – одна из многочисленных категорий потребителей услуги быстрого и недорого питания.

Следует отметить и наличие в городе крупных успешно развивающихся компаний и административных структур, которые инициируют большое количество проводимых мероприятий в нем и также косвенно способствуют притоку клиентов в рестораны. Анализ внешней среды сети ресторана ««Макдоналдс» «Иваново-Ясень»» показал, что ключевыми возможностями для дальнейшего развития являются: 1) наличие постоянного платежеспособного спроса на продукцию, обусловленного необходимостью удовлетворения потребности в пище; 2) наличие в городе успешных компаний, инициирующих проведение различных мероприятий с привлечением населения и гостей города; 3) развитие туризма и появление новых клиентов.

Однако во внешней среде существуют серьезные угрозы, которые нужно учитывать и преодолевать. К ним относятся: 1) неблагоприятная экономическая и политическая ситуация в стране; 2) снижение покупательной способности населения; 3) повышение цен на импортное сырье и продукты; 4) жесткая конкуренция на городском рынке быстрого питания [2]. Анализ внутренней среды ресторана ««Макдоналдс» «Иваново-Ясень»» позволил выявить следующие сильные стороны: 1) выгодное местоположение ресторана для клиентов, включая автомобилистов (наличие «МакАвто»); 2) сильные конкурентные позиции на городском рынке ресторанов быстрого питания; 3) хорошее соотношение скорости обслуживания, качества продукции и цены; 4) наличие дополнительной точки выдачи заказов для автомобилистов. Слабыми сторонами являются: 1) недостаточная численность трудовых ресурсов и недостаток навыков менеджеров для удержания персонала; 2) отсутствие развитых командных взаимоотношений в коллективе ресторана; 3) большая доля студентов среди обслуживающего персонала, работающих в ограниченном временном режиме; 4) относительно высокая себестоимость продукции. Исходя из сильных сторон организации, можно предложить такие направления совершенствования деятельности, которые обеспечат увеличение количества клиентов и размеры прибыли. В частности, расширение сферы деятельности путем организации и проведения детских праздников в зале ресторана.

Поскольку в городе много молодежи и, соответственно, много детей, то организация детского досуга в приятной и интересной атмосфере будет обязательно востребована. Деятельность руководства ресторана следует также ориентировать на расширение спектра дополнительных услуг, которые сделают сервис более полным и комфортным. Проведение и поддержание правильной рекламной политики ресторана также является залогом успешной работы, поэтому необходимо разработка новых рекламных акций, например, для автомобилистов в «МакАвто» с привлечением специалистов из рекламных агентств. Также необходимо создание базы данных о постоянных клиентах с целью их последующего информирования о проводимых в ресторане мероприятиях и акциях. В то же время слабые стороны ресторана могут привести к таким неблагоприятным для реализации имеющихся возможностей последствиям, как потеря клиентов из-за снижения скорости обслуживания при больших потоках посетителей, а также к недочетам и проблемам при проведении дополнительных услуг и акций, обусловленных нехваткой персонала и отсутствием навыков у работников.

Кроме того, недооценка слабых сторон и отсутствие действий по их устранению в будущем могут инициировать еще более неблагоприятные последствия для организации, среди которых можно ожидать переход аудитории к более экономичным альтернативам решения вопросов питания вне дома; увеличение цен на продукцию ресторана вследствие увеличения цен на сырье и «провисание» утренних и ночных часов работы изза недостаточной численности персонала. Для преодоления проблем слабых сторон и противостояния угрозам внешней среды руководству ресторана можно рекомендовать проведение следующих мероприятий: 1) увеличение штата сотрудников, работающих полный рабочий день;

2) организация обучения и повышения квалификации персонала; 3) пересмотр и переоценка ассортимента меню с учетом снижения покупательной способности клиентов, в частности, поиск и замена импортного сырья и продуктов на сырье и продукты отечественного производства;

3) проведение акций с временным снижением цен на отдельные блюда; 4) создание комбинированных обедов для определенных слоев населения (например, студенческих обедов) и др. Таким образом, деятельность ресторана ««Макдоналдс» «Иваново-Ясень»» характеризуется положительной динамикой ростом продаж и наличием спроса на услугу предоставления быстрого питания, поэтому для совершенствования деятельности ресторана и увеличения количества клиентов и объема услуг можно рекомендовать:

1) расширение сферы деятельности путем организации и проведения детских праздников в зале ресторана; 2) расширение спектра дополнительных услуг; 3) проведение и поддержание правильной рекламной политики ресторана; 4) создание базы данных о постоянных клиентах. Для преодоления слабых сторон необходимо увеличить штат сотрудников, работающих полный рабочий день, организовать обучение новых сотрудников и регулярное повышение квалификации персонала.

С. А. Полтавский


Метки: ,

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн