Актуальные юридические консультации по теме: Проблемы в реализации референдума Российской Федерации

Проблемы в реализации референдума Российской Федерации

12 сентября 2018 8:03:30




В статье рассматриваются проблемы реализации референдума в Российской Федерации. Анализ законодательства позволяет выявить факторы, которые не позволяют в должной мере гражданам реализовать право на референдум.

Ключевые слова: право граждан, управление делами государства, референдум, Конституция.

Право граждан на участие в управлении делами государства является основой правовой системы любой демократической системы. Демократическое устройство системы государственного управления признается большинством современных исследователей как наиболее прогрессивная и эффективная реализация управленческих механизмов в условиях рыночной экономики [1]. Такая система позволяет принимать участие в выработке и принятии общегосударственных решений каждому дееспособному совершеннолетнему гражданину [2]. Право граждан на участие в управлении делами государства входит в число базовых прав человека. Такой вывод позволяет сделать присутствие данного права в пактах и декларациях, основополагающих для современного мира. К их числу относится и «Всеобщая декларация прав человека» [3], и международный пакт «О гражданских и политических правах» [4].



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Международные соглашения – не единственные и, как правило, не основные источники права граждан на управление государством в большинстве современных демократий. Право граждан на участие в управлении делами государства, реализуемое непосредственно, – это референдум. Его основная отличительная особенность заключается в том, что гражданин не делегирует права на принятие законов политической партии или отдельному представителю, а сам участвует в принятии решения по значимому для государства вопросу.

Это наиболее демократичный и максимально приближенный к точному отображению воли граждан правовой инструмент, закрепленный в нормах действующего законодательства. На референдумах принимаются наиболее значимые для государства и общества НПА[5]. Многие из конституций европейских государств были приняты по результатам общенациональных референдумов. Конституция Российской Федерации здесь не является исключением, она была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. и вступила в действие 25 декабря 1993г. Согласно Конституции Российской Федерации, референдум в России – это: 1. Верховное проявление народовластия (п. 3 ст. 3). 2. Форма реализации гражданского права участвовать в управлении государством (п. 2 ст. 32). 3. Процедура, назначаемая Президентом Российской Федерации в предусмотренном законом порядке (ст. 84), но недоступная к назначению от лица ВрИО Президента (п. 3 ст. 92). 4. Способ осуществления местного самоуправления (п. 2 ст. 130). 5. Механизм принятия новой Конституции (п. 3 ст. 135). Этими положениями исчерпывается конституционная детализация референдума. Несмотря на незначительность данных, они позволяют сделать некоторые выводы. Во-первых, с учетом нормы о референдуме из 3 статьи «основного закона», допустимо предполагать, что референдум может быть выражен в форме НПА или документа с аналогичным НПА юридическим статусом.

Это позволяет говорить о референдуме как об источнике права. Во-вторых, референдум – это право, относящееся к категории гражданских, и позволяющее гражданину участвовать в управлении делами государства. В-третьих, у референдума в Российской Федерации есть порядок и процедура его организации, определяемые действующим российским законодательством. Основные НПА, регламентирующие порядок и процедуру проведения референдума в Российской Федерации, – это 2 закона: – Федеральный конституционный закон № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» от 28.06.04; – Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.02. Наряду с данными законодательными актами, рассматривающими порядок и процедуру референдума в России обособленно и в целом, существует также немало НПА, где затрагиваются частные ситуации. Так, особенности проведения процедуры регулируются многочисленными положениями и письмами Центральной избирательной комиссии.

Правовые последствия нарушений процедуры референдума представлены в ряде статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Возвращаясь к федеральному законодательству, обозначим наличие приоритета у № 5-ФКЗ по отношению к № 67-ФЗ, что следует из иерархии источников права, выстроенной в п. 4 ст. 1 67-ФЗ, а также сам конституционный статус № 5-ФКЗ. Стоит также отметить, что ст. 1 № 67-ФЗ (пределы применения закона) отсутствует в № 5-ФКЗ. 4 ст. ФКЗ о референдуме вводит понятийный аппарат, позволяющий составить поверхностное представление о процедуре и ее участниках. Процедура реализуется в форме голосования и предполагает наличие вопроса (по которому голосуют) и инициативной группы, которая выдвигает данный вопрос на голосование. Процесс голосования организуется по территориальному признаку с привязкой к месту прописки. Вопрос референдума – одно из базовых понятий ФКЗ о референдуме, рассматриваемое подробно в 6 статье закона.

Рассматривая положения данной статьи, следует обратить внимание на ограничения, связанные с содержанием вопросов, предполагаемых к вынесению на референдум: 1. Согласно п. 4 ст. 6, законом регулируется только голосование по вопросам, находящимся в исключительном ведении Российской Федерации или совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, что означает недопустимость использования № 5-ФКЗ при проведении регионального или местного референдума и позволяет считать регулируемую законом процедуру общегосударственным или федеральным референдумом. 2. Как следует из п. 5 ст. 6, голосование на референдуме не может изменять статуса региона, что исключает возможность по изменению федерального устройства в отдельных областях посредством всенародного голосования. 3. Основная часть ограничений по вопросу референдума связана с пресечением возможности использования референдума для изменения результатов выборов. Наряду с содержательными рамками, референдум в Российской Федерации ограничен по времени его проведения (ст. 7 № 5-ФКЗ), где содержатся положения, исключающие возможность проведения голосования: в последний год работы Парламента или Президента и на время военного или чрезвычайного положения. За организацию референдума отвечает «инициативная группа», которой потребуется: 1. Осуществлять взаимодействие с ЦИК Российской Федерации для регистрации инициативной и агитационной групп.

2. Создать фонд референдума и организовать сбор средств в поддержку инициативы. 3. Организовать сбор подписей за проведение референдума. 4. Подготовить и реализовать агитационную программу, освещающую вопрос референдума. Все этапы подготовки к проведению референдума, а также и само его проведение, включая сроки, способы и иные подробности относятся к информации, подлежащей освещению в средствах массовой информации. Согласно ст. 11 ФКЗ о референдуме, обеспечение гласности процедуры референдума входит в обязанности Российской Федерации как государства. Для того чтобы инициировать референдум в Российской Федерации потребуется согласие минимум 2 млн. человек, равномерно распределенных по 40 и более регионам (пп. 1 п. 1 ст. 14 № 5-ФКЗ). О наличии такого согласия будут свидетельствовать подписи, собранные инициативной группой. Создание инициативной группы проходит в несколько этапов, где первым является организация и регистрация региональных подгрупп – от 100 человек из местного населения в большинстве регионов Российской Федерации (п. 2 ст. 15 № 5-ФКЗ). Организация региональной инициативной группы (подгруппы) – официальная процедура, требующая известить избирком о проведении учредительного собрания. Известить потребуется письменно, минимум за 5 дней до дня собрания, чьим итогом должен стать документ, утверждающий: – содержание вопроса; – факт создания подгруппы; – персоны доверенных лиц собрания. Учредительный протокол собрания не будет признан действительным, если подписи всех участников в первичном регистрационном протоколе не были нотариально заверены.

Таким образом, результатом собрания станет 2 протокола – регистрационный и учредительный. Проведение процедуры, на всех этапах ее реализации, сопровождается участием органов исполнительной власти в лице структур ЦИК. Представитель избирательной комиссии должен присутствовать на учредительном собрании, итоговые резолюции которого потребуется предоставить в местный избирком. К документу необходимо приложить первичный протокол и поименный перечень участников. Его оформляют по образцу из Приложения 1 к Постановлению ЦИК Российской Федерации № 129/920-4 от 24.11.04. Избирком принимает ходатайства только от доверенных лиц подгруппы, которые были избраны таковыми пунктом 3 учредительного протокола. Протоколов и списка будет недостаточно, потребуется отдельно сделать доверенности, дающие полномочия на представление интересов подгруппы и предоставить заявления участников собрания на участие в инициативной группе. 10 дней отводится избиркому на исследования вопроса на предмет соответствия закону, 15 – на проверку документации. В обоих случаях ЦИК способен отклонить регистрацию подгруппы и разослать свое решение по региональным подразделениям. Данное решение может быть оспорено в судебном порядке. Успешная регистрация подгрупп в большинстве субъектов Российской Федерации дает возможность сформировать группу. Процедура во многом повторяет создание подгруппы, за исключением одного момента – необходимости предоставить в ЦИК перечень регионов с подгруппами для сбора подписей. Ходатайствовать о создании группы разрешено в течение 2-х месяцев после первого учредительного собрания подгруппы, а по истечении срока процедура будет прекращена избиркомом. ЦИК рассматривает документы о создании группы не более 10 дней. Регистрация группы дает старт сбору подписей. Инициаторам предоставляется 45 дней на то, чтобы собрать 2 млн подписей, но не более 50 (+5 %) тыс. на каждую подгруппу. Каждому из участников подгруппы необходимо собрать 500 подписей за полтора месяца или немногим более 10 в день.

Для обеспечения процедур допускается использование средств фонда референдума. После сдачи надлежащим образом оформленных подписей в избирательную комиссию ЦИКу отводится 30 дней. За эти дни не менее 40 % подписей подвергнется проверке, а превышение несоответствий 5 % общего объема позволит отказать в регистрации (п. 4, п. 15–16 ст. 19 № 5-ФКЗ). Отказ может быть обжалован в течение 10 дней в Верховном суде Российской Федерации. Если несоответствий менее 5 %, то ЦИК регистрирует инициативу и в течение 5 дней извещает об этом Президента, который уточняет у Конституционного суда Российской Федерации соответствие вопроса референдума Конституции. Отсутствие возражений Конституционного суда позволяет Президенту выбрать день голосования, на что отводится 15 дней. Назначить голосование возможно не раньше чем через 60 и не позднее чем через 100 дней после публикации решения о его назначении (п. 3 ст. 23 № 5-ФКЗ).

Организация и проведение голосования возлагается на избирком в 4-х уровнях территориального охвата. Инициаторы вправе вводить в состав комиссий всех уровней по одному представителю, наделенному правом совещательного голоса. Права членов комиссий и порядок их назначения устанавливается ст. 29 № 67-ФЗ, а полномочия ЦИК обозначены в ст. 30 № 5-ФКЗ.

Голосование и предшествующая ему агитационная работа должны проходить в условиях свободного и всестороннего освещения данных процедур в средствах массовой информации. Процесс голосования и подсчета голосов проходит с участием независимых наблюдателей и представителей СМИ. Основания для включения в списки для голосования перечислены в ст. 43 ФКЗ о референдуме, а порядок урегулирования споров и обжалования решений избирательных комиссий приводится в законе «Об основанных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Правила участия граждан Российской Федерации в общегосударственном референдуме допускают возможности досрочного голосования и использования открепительных удостоверений в процедуре голосования. Чтобы референдум был признан состоявшимся, явка должна превысить 50 % от списка числа избирателей. Вопрос референдума считается принятым, если за него проголосовало свыше 50 % лиц от числа явившихся на референдум. Проведенный в данной статье анализ правовых механизмов регулирования референдума Российской Федерации позволяет сделать следующие выводы: 1. В Российской Федерации всенародный референдум относится к фундаментальным правоустанавливающим процедурам, а возможность им воспользоваться в целях управления государством входит в число базовых гражданских прав. 2. Порядок проведения федерального референдума в России определяется и регламентируется Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации» и постановлениями Центральной избирательной комиссии. 3. Для организации общегосударственного референдума необходимо участие более чем 4000 человек, равномерно распределенных в 40 регионах Российской Федерации и способных заручиться письменной поддержкой не менее чем 500 человек каждый. 4. Действующее законодательство выдвигает жесткие требования к заполнению подписных листов и отводит незначительную роль в работе избиркомов участникам инициативной группы, что позволяет рассматривать правовую конструкцию как заградительную.

Литература

1. Елецких Г. Г. Конституция Российской Федерации, как стратегический фактор обеспечения стабильности и развития Российской Федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2016. – Т. 1. – № 1. – С. 69–71.

2. Чиркин В. Е. Правовое государство и верховенство права: варианты терминологии // Публичное и частное право. – 2016. – № 1. – С. 31–39. 3. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.). [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-правовой системы «Гарант» (дата обращения: 02.02.2018). 4. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)». [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 02.02.2018). 5. Чиркин В. Е. Верховенство права в правовом государстве: терминологические вопросы конституционного права // Право и современные государства. – 2016. – № 5. – С. 9–19.

А. А. Николаева


Метки:

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн