website templates free download


Определение Верховного Суда РФ от 15 февраля 2016 г. № 305-ЭС15-13801 Распоряжения любого лица о переводе (перечислении) или выдаче денежных средств со счета клиента, в отношении которого введена процедура банкротства, исполняются банком только при условии, что в этом распоряжении либо в прилагаемых к нему документах содержатся сведения, которые подтверждают отнесение оплачиваемого требования получателя денежных средств к текущим платежам или к иным требованиям, по которым допускается платеж со счета должника в ходе соответствующей процедуры.

Если распоряжение или прилагаемые к нему документы не содержат названных сведений, либо эти сведения являются противоречивыми, либо если из них видно, что оплачиваемое требование не относится к разрешенным платежам, банк не вправе исполнять распоряжение.

Оно подлежит возврату представившему его лицу с указанием причины возвращения. Такая проверка осуществляется и в отношении инкассовых поручений налоговых органов. При рассмотрении вопроса о том, была ли такая проверка проведена банком надлежащим образом, судам необходимо исходить из того, что банк осуществляет данную проверку по формальным признакам.


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.