website templates free download


Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами без согласия родителей, усыновителей, попечителя и без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Для доходов несовершеннолетних в виде алиментов, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечного средств в п. 1 ст. 37 ГК РФ установлен особый правовой режим, и эти виды доходов не относятся к доходам, право самостоятельного распоряжения которыми имеют несовершеннолетние, достигшие возраста четырнадцати лет (подробнее см. далее в главе 15 настоящих Методических рекомендаций). При применении понятия «иные доходы», использованного в подп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ, необходимо учитывать следующее.

Согласно п. 2 комментируемой статьи неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. Неотчуждаемые права и свободы человека, которые предусмотрены Конституцией РФ и объекты которых в виде соответствующих нематериальных благ упомянуты в п. 1 ст. 150 ГК РФ, должны эффективно защищаться. Согласно п. 1 ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам, являющимся объектами соответствующих личных неимущественных прав и защищаемым в гражданском праве, относятся в том числе «[ж]изнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство».

Юрист на рабочем месте

Согласно п. 2 ст. 150 ГК РФ нематериальные блага, в отношении которых право признает личное неимущественное право, защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренными, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав, предусмотренных в ст. 12 ГК РФ, «вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения». Далее в этом пункте указано, что «[в] случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо».

Впрочем, здесь следует иметь в виду, что неотъемлемое конституционное право не всегда носит гражданско-правовой характер и является объектом некоего гражданского неимущественного права. Это касается тех конституционных прав, которые определяют правовое положение гражданина в его отношениях с публичной властью (например, активное и пассивное избирательное право). Такое право трудно назвать личным неимущественнным правом, регулируемым гражданским законодательством. Если нарушается такое конституционное право, пострадавшее лицо может в ряде случаев обратиться к инструментам уголовного или иного публичного права в целях наказания виновных, пресечения правонарушения или восстановления попранного права, но эти инструменты далеко не всегда позволяют эффективно защитить нарушенное конституционное право и устранить негативные последствия для потерпевшего. И здесь возникает вопрос: не могут ли в таком случае на помощь приходить нормы гражданского законодательства о средствах защиты права? Ведь по букве комментируемого пункта эти способы защиты могут использоваться для защиты любых неотъемлемых прав и свобод.

Из нормы очевидно не следует, что речь идет только о гражданско-правовых неимущественных правах в отношении нематериальных благ. Можно помыслить себе такое толкование, при котором согласно данной норме с помощью развитого гражданско-правового инструментария могут защищаться и те неотъемлемые конституционные права и свободы, которые к гражданскому праву отношения не имеют. Применимыми, в частности, могут оказаться положения ст. 12 ГК РФ о таких способах защиты, как взыскание убытков, морального вреда, пресечение неправомерных действий, восстановление состояния, имевшего место до нарушения, и др.

Они могут представлять собой субсидиарный инструментарий защиты конституционных прав и свобод, которым не корреспондирует аналогичное субъективное гражданское право. При таком прочтении комментируемая норма действительно приобретает важное практическое значение. Если бы не она, применение гражданско-правового инструментария к защите конституционных прав, которым не корреспондируют соответствующие гражданские имущественные и неимущественные права, было бы невозможно. Например, если гражданин РФ был незаконно лишен возможности реализовать свое активное избирательное право согласно ч. 2 ст. 32 Конституции РФ (например, он по ошибке был не включен в список избирателей), у него есть возможность потребовать возмещения морального вреда. Согласно Постановлению КС РФ от 8 июня 2015 г. № 14-П компенсация морального вреда как самостоятельный способ защиты гражданских прав есть мера гражданско-правовой ответственности, правовая природа которой является единой независимо от того, в какой сфере отношений – публично-правовой или частноправовой – причиняется такой вред. Здесь нарушено не субъективное гражданское право, а конституционное право, представляющее собой нематериальное благо, но положение комментируемого пункта позволяет в целях защиты такого конституционного права использовать гражданско-правовой инструментарий.

То же касается и случаев незаконного снятия с выборов кандидатов, имеющих все основания реализовать свое пассивное избирательное право. Более того, в последнем случае есть основания и для возмещения убытков согласно ст. 15 ГК РФ (например, расходов, потраченных на подготовку избирательной кампании и ее проведение). Если той или иной организации граждан было в последний момент незаконно запрещено проводить мирное собрание или митинг, они могут обжаловать такие действия местных властей согласно положениям КАС РФ, и этот вопрос относится к области публичного права, но причиненные убытки подлежат возмещению согласно нормам ГК РФ, поскольку такой запрет нарушает конституционное право на свободу собраний (ст. 31 Конституции РФ). Впрочем, ст. 16 ГК РФ устанавливает генеральную обязанность публичных образований возместить убытки лицу, пострадавшему в результате незаконных действий или бездействия государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия. В норме не указано на то, что эти убытки должны быть связаны с нарушением какого-либо гражданского права, так как по сути норма ст. 16 ГК РФ закрепляет пример допускаемого законом взыскания чистых экономических убытков (см. подробнее комментарий к ст. 16 ГК РФ).

А.Г. Карапетов

Легальное определение доходов в целях их налогообложения или освобождения от уплаты налогов дано в НК РФ. Под доходами в нем понимаются не только результаты трудовой, предпринимательской или иной активной деятельности гражданина по приложению своих способностей к труду, но и результаты от пользования имуществом (вещами и правами), управления им. К доходам относится имущество, полученное в дар или по наследству. Доход может иметь как денежную, так и материальную форму. Норма п. 2 ст. 26 ГК РФ о праве несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно распоряжаться иными доходами не должна толковаться исходя из понятия и видов доходов, предусмотренных в НК РФ для целей налогообложения. Использование подхода, заложенного

в налоговом законодательстве, к гражданским правоотношениям привело бы к необоснованному расширению объема дееспособности несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет фактически до пределов полной дееспособности. Для решения вопроса о необходимости получения несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет согласия родителей, усыновителей, попечителя и разрешения органа опеки и попечительства на сделки по распоряжению своими доходами представляется правильным проводить разграничение доходов по критерию их источника: доходы от личной деятельности несовершеннолетнего (творческого, интеллектуального или физического труда ребенка); доходы от иных источников, например от имущества, принадлежащего несовершеннолетнему на праве собственности. К доходам от имущества несовершеннолетних можно отнести плату за предоставление имущества в аренду, в наем, рентные платежи, дивиденды (прибыль) по акциям (долям) в уставных капиталах коммерческих организаций.

Доходы, которые получены от личной деятельности несовершеннолетнего (доходы от его предпринимательской деятельности, авторское вознаграждение за использование результатов его интеллектуальной деятельности), поступают наряду с прямо указанными в подп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ заработком и стипендией в самостоятельное распоряжение несовершеннолетних, достигших возраста четырнадцати лет. Иные доходы от использования имущества несовершеннолетних (арендная плата, плата за наем, рентные платежи, дивиденды (прибыль) по акциям (долям) в уставных капиталах коммерческих организаций) могут расходоваться несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет с согласия родителей, усыновителей, попечителя и разрешения органа опеки и попечительства. Такой подход отвечает интересам несовершеннолетних, обеспечивает сохранность их имущества и соответствует положениям п. 1 ст. 26 и ст. 37 ГК РФ.

Законодательством установлена возможность ограничения и лишения несовершеннолетнего в судебном порядке права на распоряжения своими доходами, заработком, стипендией и другими доходами, которыми несовершеннолетний, достигший возраста четырнадцати лет, распоряжается самостоятельно. Если указанные доходы ребенок расходует нерационально, направляя их во вред себе, своему здоровью, например на приобретение спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ, увеселительные мероприятия и игры, наносящие ущерб его развитию, такой несовершеннолетний по заявлению родителей, усыновителей, попечителя или органа опеки и попечительства может быть ограничен или лишен права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией, иным доходом.

В настоящее время размер дохода, которым несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может самостоятельно распоряжаться, законодательством не ограничивается. Такая мера, как ограничение или лишение несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами, может быть, в частности, применена в тех случаях, когда несовершеннолетние получают значительные доходы от своей деятельности (спортсмены, актеры, музыканты и т.п.), но не имеют представления о том, каким образом их рационально расходовать, а разумные рекомендации своих законных представителей, действующих в интересах детей, игнорируют.

Порядок ограничения и лишения несовершеннолетнего права на самостоятельное распоряжение своими доходами определен в главе 31 ГПК РФ. Заявление об ограничении (лишении) несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права свободного распоряжения доходами может быть подано в суд по месту жительства ребенка родителями, усыновителями или попечителем либо органом опеки и попечительства и рассматривается в порядке особого производства. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами. Указанное заявление суд рассматривает с участием самого несовершеннолетнего гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.


Метки: , ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.