Актуальные юридические консультации по теме: Содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина как одна из основных задач уполномоченных по правам человека в Российской Федерации (на примере республики Татарстан)

Содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина как одна из основных задач уполномоченных по правам человека в Российской Федерации (на примере республики Татарстан)

11 Январь 2019 1:59:49


Государство, будучи субъектом права, выполняет функцию защиты и охраны прав и свобод граждан, используя при этом систему инсти тутов, процедур, механизмов, гарантирующих защиту прав и свобод. Одним из государственных правозащитных институтов является инсти тут Уполномоченного по правам человека.

В настоящее время он учре жден практически во всех субъектах Российской Федерации. Одной из основных задач уполномоченных по правам человека в Российской Федерации является содействие восстановлению нару шенных прав и свобод человека и гражданина. Наряду с судебными инстанциями и контрольно-надзорными органами, обязанностью уполномоченных по правам человека в Российской Федерации явля ется принятие мер по выявленным нарушениям прав и свобод челове ка и гражданина органами власти и другими учреждениями, осу ществляющими публично значимые функции.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

При этом деятельность государственных правозащитников направлена как на помощь от дельному гражданину или кругу лиц в конкретной ситуации, так и на совершенствование работы органов власти, призванных обеспечивать и защищать права и свободы человека и гражданина. Деятельность по содействию восстановлению нарушенных прав граждан преимущественно осуществляется уполномоченными по пра вам человека в Российской Федерации путем рассмотрения жалоб. В отличие от контрольно-надзорных органов задачей Уполномоченного при выявлении нарушений является не привлечение ответственного должностного лица к тому или иному виду ответственности, а направ ление заключения с рекомендациями и предложениями относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав и свобод. Более того, в ряде субъектов Российской Федерации направ ление заключения в случае выявления нарушений является обязанно стью Уполномоченного.

Например, в Татарстане на данную обязан ность указывает статья 20 Закона Республики Татарстан от 03.03.2000 № 95 «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Татар стан». Таким образом, вероятность дачи предложений относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав и свобод является одним из критериев принятия решения по посту пившей жалобе: принятия ее к рассмотрению либо передачи в другой государственный орган.

При направлении указанного акта реагирования доводы упол номоченного по правам человека должны быть убедительны для должностного лица, допустившего факт нарушения прав человека и понимающего, что заключение государственного правозащитника но сит рекомендательный характер, и он лишь вправе обратиться в ком петентный государственный орган для принятия принудительных мер, направленных на защиту прав человека. Неспроста некоторые иссле дователи полагают, что авторитет решений уполномоченного по пра вам человека в деятельности по содействию в восстановлении нару шенных прав человека основывается, в том числе, на убедительности его доводов и его способности завоевывать доверие государственных органов и прессы [1, с. 102]. На практике могут встречаться ситуации, когда рекомендации, указанные в заключении, фактически не выполняются.

В законах субъектов Российской Федерации указывается на ряд решений, кото рые при наступлении такого результата рассмотрения заключения может принять региональный уполномоченный по правам человека для защиты прав заявителя. Чаще всего – это обращение в компетент ные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисци плинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод че ловека и гражданина по результатам проведенной проверки. Однако иногда направлять подобные обращения не является це лесообразным в связи с отсутствием в решениях или действиях (без действии) должностного лица состава административного правонару шения и невозможностью привлечения его к дисциплинарной ответ ственности.

В таких случаях, к примеру, в Республике Татарстан с за явителем ведется разъяснительная работа о решении вопроса в судеб ном порядке. При этом сложилась практика привлечения Уполномо ченного по правам человека в Республике Татарстан в судебное засе дание в качестве третьего лица или заинтересованного лица в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Россий ской Федерации и Кодексом административного судопроизводства. Подобным образом Уполномоченный по правам человека в Республи ке Татарстан и сотрудники аппарата не раз, представляя в суд матери алы проверки, помогали заявителю восстанавливать свои права в раз личных сферах отношений (постановка на учет в качестве нуждающе гося в жилом помещении, восстановление на работе и т.д.)

В свою очередь, приводя примеры положительной практики, нельзя не отметить проблему неурегулированности вопроса о праве уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Феде рации на обращение в суд с административным исковым заявлением. Статьями 40 и 218 вступившего в силу с сентября 2015 года Кодекса административного судопроизводства определено право уполномо ченных по правам человека в субъекте Российской Федерации обра щаться в суд в защиту прав конкретных лиц и неопределенного круга лиц в случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Кодексом и другими федеральными законами. До настоящего времени в федеральном законодательстве такие случаи не указаны. Подобный пробел не способствует повышению эффек тивности деятельности уполномоченного по правам человека в субъ екте Российской Федерации, равно как и снижает общественную ожи даемость от его деятельности у населения. Другая проблема.

Федеральным законодательством и законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено право региональ ных уполномоченных рассматривать жалобы и проводить иные про верочные мероприятия в отношении территориальных органов феде ральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации. Между тем, наверное, в каждом субъекте Российской Федерации значительное число жалоб касается деятельности именно этих государственных ор ганов. Рассмотрение жалоб может проводиться путем соответствую щих соглашений с федеральными органами власти. Но данная мера, на наш взгляд, не исчерпывает масштаб проблемы, поскольку упол номоченные по правам человека становятся зависимыми от условий такого договора. Важным для эффективной деятельности уполномоченного по правам человека является его спектр прав. При этом в Татарстане ос новные права (проведение проверок, получение объяснений от долж ностных лиц и т.д.) Уполномоченному по правам человека в Респуб лике Татарстан предоставлены для осуществления всех задач, указан ных в Законе Республики Татарстан от 03.03.2000 № 95 «Об Уполно моченном по правам человека в Республике Татарстан», а не только для рассмотрения жалоб. Учитывая положения действующего республиканского законо дательства, работа Уполномоченного по правам человека в Республи ке Татарстан и его аппарата по содействию в восстановлении нару шенных прав и свобод человека и гражданина осуществляется не только по заявительному характеру.

На основании анализа жалоб, со общений средств массовой информации, а также других источников регулярно проводятся проверки деятельности государственных орга нов Республики Татарстан, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Основным критерием для выбора тематики проверки также явля ется перспектива направления замечаний и предложений по обеспече нию прав и свобод человека и гражданина в случае выявления фактов нарушений. Кроме того, представляется важным не дублировать про верки контрольно-надзорных органов по вопросам, связанным с их те кущей деятельностью. Напротив, при проведении проверочных меро приятий Уполномоченный и его аппарат ориентируются на поиск тех «болевых точек» в правозащитной деятельности, которые остались не замеченными органами власти, тем самым усиливая гарантии государ ственной защиты прав и свобод человека и гражданина.

Обращаясь к практике, в качестве примеров можно назвать следующие тематические проверки, проведенные: об организации работы органами местного са моуправления по предоставлению жилых помещений по договору соци ального найма за счет пустующих и освобождающихся квартир муни ципального жилищного фонда; о соблюдении имущественных прав не дееспособных граждан, помещенных под надзор учреждения социально го обслуживания или медицинской организации; о соблюдении прав граждан, уволенных из организации в связи с сокращением штата или численности работников; об исполнении решений суда органами мест ного самоуправления по исковым заявлениям граждан, связанных с тре бованиями неимущественного характера и т.д. Практическим результатом проактивной деятельности стано вится принятие мер по реализации прав граждан даже в тех случаях, когда человек не обращался с жалобой.

Например, в результате про верок по организации предоставления жилых помещений по договору социального найма за счет пустующих квартир муниципального жи лищного фонда было выявлено несколько случаев, когда освободив шиеся жилые помещения долгое время не предоставлялись гражда нам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий по договору социального найма. После нашего вмешательства ситуация была исправлена. Важно отметить, что подобная работа не является текущей для какого-либо контролирующего органа. Вся текущая деятельность уполномоченных по правам человека в Российской Федерации в течение года аккумулируется в подготовку ежегодного доклада о соблюдении прав и свобод человека и гражда нина.

Его полнота и объективность напрямую предполагают усиление государственных гарантий защиты прав и свобод человека и гражда нина по результатам его рассмотрения соответствующими государ ственными органами и должностными лицами. Так, по мнению из вестного исследователя В.В. Бойцовой, доклады Уполномоченных по правам человека следует рассматривать «в качестве основного источ ника объективной информации о состоянии прав и свобод личности» [2,с.5].

Помимо информационной составляющей, доклад уполномо ченного по правам человека является одним из инструментов содей ствия в соблюдении прав и свобод человека и гражданина, а также со действия в восстановлении нарушенных прав. Обратимся к конкретным примерам. В одном из ежегодных до кладов Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан была обозначена проблема, когда ветераны Великой Отечественной войны долгое время проживали в помещениях, признанных аварий ными и не подлежащими реконструкции, но не были признаны нуж дающимися в улучшении жилищных условий в установленном зако нодательством порядке.

Обозначение данной проблемы в ежегодном докладе способствовало более активной работе со стороны органов местного самоуправления по постановке данной категории граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Наработанные практики и постоянные диалоги с коллегами по ра бочим вопросам позволяют сделать вывод о том, что институт уполно моченных по правам человека в Российской Федерации с каждым годом прочнее занимает свою нишу в правозащитной деятельности, не дубли руя работу органов власти и институтов гражданского общества.

С другой стороны, нельзя не заметить существующие проблемы. К сожалению, на деятельность региональных уполномоченных по правам человека влияют такие факторы, как, например, недостаточное число сотрудников, что может влиять на качество работы. Помимо этого, требует совершенствования законодательство в части наделе ния уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Фе дерации дополнительными правами, которые могут использоваться в правозащитной деятельности.

Литература и источники: 1. Бойцова В.В. Правовой институт омбудсмана в системе взаи модействия государства и гражданского общества: автореф. дисс…. д ра юрид.н./ Ин-т законодательства и сравнит. правоведения при пра вительстве РФ. – Москва, 1995. – 40 с. 2. Сунгуров А.Ю. Институт омбудсмана: эволюция традиций и современная практика (опыт сравнительного анализа). – СПб: Норма, 2005. – 384 с.

Сабурская С.Х.


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн