Актуальные юридические консультации по теме: Содержание права наследования

Содержание права наследования

11 Июнь 2019 0:41:59


Содержание любого субъективного гражданского права предполагает наличие в нем определенных правомочий. Будучи субъективным, абсолютным гражданским правом, право наследования, понимаемое нами как право принять наследство, включает в себя правомочие на собственные действия и правомочие на защиту (несмотря на его спорный характер).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В доктрине по вопросу о том, каким же содержанием обладают конкретные правомочия, образующие право наследования в субъективном смысле, можно найти самые разные суждения. Определение количества и характера правомочий зависит от того, что понимать под правом наследования. Можно обозначить две группы теорий по этому поводу.

Представители первой из них (двусубъектная теория) право наследования в субъективном смысле рассматривают с точки зрения совокупности правомочий как наследника, так и наследодателя (напр., Н.Ш. Гаджиалиева1 , Л.Ю. Грудцына2 , П.В. Крашенинников3 . Е.С. Путилина4 , Ж.А. Шукшина5 ). Представители второй группы (односубъектная теория) в понятие права наследования (субъективный смысл) включают лишь правомочия наследников. Какие правомочия принадлежат наследникам – вопрос также небезинтересный. Согласно наиболее распространенной позиции к таким правомочиям относят принятие наследства и отказ от наследства (напр., В.А. Белов6 , О.Е. Блинков7 , Н.С. Кириллова8 , О.В. Мананников9 ). Но при этом принятие и отказ от наследства рассматривают либо в качестве самостоятельных субъективных прав либо в качестве правомочий образующих право наследования. Помимо двух устоявшихся правомочий (или прав) – принятие и отказ – представители односубъектной теории расширяют содержание права наследования путем дополнения его правомочием быть призванным к наследованию (напр., С.П. Гришаев10, Е.В. Кулагина11) и правомочием непринятия наследства (напр., Ю.Б. Гонгало12).

Есть мнение и о более узком содержании права наследования за счет включения в него только правомочия по принятию наследства (напр., И.Л. Корнеева13). Обозначим собственную позицию по спорному вопросу. Думается, что т.н. «двусубъектная теория» имеет в своей основе правовую позицию, сформулированную Конституционным Судом РФ в Постановлении от 16.01.1996 № 1-П14 и продублированную позже в Определении Конституционного Суда РФ от 30.09.2004 № 316-О.15 Такое понимание права наследования, в принципе, соответствует содержанию ст. 35 Конституции РФ, но расходится с гражданско-правовым пониманием соответствующего права по трем основным моментам: 1) исходя из норм отраслевого законодательства (ст. 18 ГК РФ) право наследовать и завещать имущество образуют объем правоспособности гражданина и обозначены законом в качестве самостоятельных, несовпадающих по смыслу; 2) право завещать имущество не может быть самостоятельным правом, т.к. является для собственника одним из способов распоряжения имуществом. Распоряжение наряду с владением и пользованием образуют триаду правомочий собственника; 3) право наследования возникает только в связи с открытием наследства, а не раньше его. Поэтому право наследования можно рассматривать только с точки зрения правомочий наследников (односубъектная теория).

Право наследования состоит из одного правомочия – принять наследство. Объясним, почему отказ от наследства, непринятие наследства и возможность лица быть призванным к наследованию не могут составлять содержание права наследования. Для начала определим, что по п. 2 ст. 1157 ГК РФ допустим отказ как до, так и после принятия наследства. Их отождествление юридически неверно. 1. Отказ до принятия наследства. Его нельзя считать самостоятельным правомочием лица, реализуемым в рамках права наследования. Такое правомочие не может появиться вне связи с правомочием на принятие наследства и носит зависимый, производный от него характер. Отказ при отсутствии возникшего правомочия принять наследство был бы беспредметен. Он производиться именно в связи с тем обстоятельством, что лицо намеренно не желает приобретения прав и обязанностей, входящих в наследственную массу. Целью отказа является освобождение от прав и обязанностей умершего гражданина, переходящих в порядке наследственного правопреемства.

Поэтому отказ от наследства не может стать альтернативой праву наследования. Он выражает собой отказ от осуществления права наследования. Использование в этом случае словосочетания «отказ от наследства» является неверным, т.к. наследник отказывается не от имущества, которое он еще не успел приобрести, а от осуществления права на принятие наследства. 2. Отказ от принятого наследства осуществляется уже после принятия наследства. В этом случае его необходимо рассматривать как отказ от совокупности уже перешедших к наследнику прав и обязанностей. Поэтому наследник, став обладателем различных по правовой природе прав и обязанностей, отказываясь от унаследованной имущественной массы. Он реализует свои правомочия уже не как наследник, а как обладатель таких прав и обязанностей. Отказ от наследства в этом случае становится актом распоряжения имуществом со стороны его обладателя (собственника, правообладателя, залогодержателя и т.п.). Следовательно, его нельзя рассматривать как правомочие наследника составляющее некую альтернативу акту принятия наследства. С момента принятия наследства наследник приобретает качественно иной правовой статус.

Применение к такому лицу термина «наследник» только отражает то основание (а именно – наследование), которое привело к возникновению прав и обязанностей у лица. По сути, право на отказ уже принятого наследства, должно регламентироваться в рамках соответствующих правовых институтов или подотраслей (права собственности, интеллектуального права и т.п.), в которых можно было бы увидеть положения о прекращении прав путем отказа от них. Но в целях упрощения актов правоприменения, законодатель установил особый порядок прекращения любых прав и обязанностей, образующих наследственную массу, при наличии волеизъявления наследника (ст. 1157-1159 ГК РФ). 3. Непринятие наследства нельзя считать самостоятельным правомочием лица, реализуемым в рамках права наследования, т.к. оно представляет собой неосуществление права на принятие наследства. Оно также носит зависимый, производный характер от правомочия по принятию наследства.

Без возникшего права на принятие наследства нельзя сказать, что лицо приступит к реализации своего правомочия путем бездействия. 4. Право (или правомочие) лица быть призванным к наследованию не составляет содержание субъективного права наследования. Оно тождественно праву стать наследником, праву унаследовать имущество и по ст. 18 ГК РФ образует объем правоспособности гражданина. При его реализации и вступления субъекта в наследственные правоотношения оно преобразуется в субъективное право наследования, т.е. право принять наследство. Таким образом, право наследования в субъективном смысле включает в себя правомочие наследника по принятию наследства

Е.А. Ходырева


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн