Актуальные юридические консультации по теме: Соотношение злоупотребления правом и обмана при совершении сделки

Соотношение злоупотребления правом и обмана при совершении сделки

10 января 2018 20:57:41




В статье рассматривается проблема применения понятия злоупотребления правом к недобросовестному поведению стороны сделки при ее заключении, а также соотношение злоупотребления правом и обмана применительно к основаниям признания сделки, совершенной под влиянием обмана, недействительной.

Ключевые слова: гражданское право, недействительность сделок, добросовестность, злоупотребление правом, обман, волеизъявление, воля.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В Гражданский кодекс Российской Федерации включена группа норм, регламентирующих вопросы недействительности сделок, совершенных при отсутствии, либо с неправильным формированием внутренней воли лица, участника сделки.

Эта группа сделок связана с нарушением юридически значимой воли лица, совершающего сделку, с пороком воли. По общему правилу порок воли при совершении сделок может быть обусловлен отсутствием, неправильным формированием или несоответствием волеизъявления внутренней воле лица, заключающего сделку. Наличие волеизъявления стороны сделки на достижение желаемого правового результата, является одним из условий действительности сделки. В цивилистической науке выделяется внешнее и внутреннее содержание воли, где внутреннее содержание составляют взятые в совокупности мотив, субъективное представление о правовой цели сделки и о соответствии совершаемого субъектом действия требованиям норм и принципов права 3, с. 53.

Воля на совершение сделки формируется на основании сведений о предмете сделки и условиях ее исполнения, полученных одним участником от другого. Требования разумного и добросовестного поведения участников гражданских правоотношений, вытекающие из содержания статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, понуждают участников сделки к представлению полной и достоверной информации о сделке (предмете и условиях) друг другу. Нормально формирующаяся воля предполагает, что каждая из сторон действует добросовестно и разумно в рамках правового поля, при этом воля формируется свободно и самостоятельно. В реальных условиях при заключении сделки ее участник может столкнуться со таким поведением второй ее стороны, к которому применимо определение «злоупотребление правом», сформулированное А.А. Алексеевым как «совершение отдельных действий в рамках правовых предписаний, но с целью причинения вреда другим участникам правоотношений» 1, с. 51, он указывает, что такое поведение всегда носит вредоносный характер по отношению к участнику соответствующих отношений 1, с. 51.

Использование участниками сделки субъективными правами по их усмотрению таким образом, чтобы причинить вред второй стороне сделки, но с формальным соблюдением обязанностей, возложенных на таких участников гражданским правом, по существу является формой злоупотребления правом. Следует подчеркнуть, что реализация субъективных прав всегда ограничена рамками юридической свободы, которые, во многих случаях, могут быть определены только в конкретном правоотношении, но не определяются правовыми нормами, регламентирующими такие правоотношения. Речь идет, например, об информации об объеме имущественных прав, передаваемых по ценной бумаге. Предложенное О.А. Ряполовой определение «злоупотребление правом», под которым следует понимать «форму поведения управомоченного субъекта, при которой данный субъект действует в пределах принадлежащего ему права с целью причинения вреда или получения необоснованных преимуществ перед иными субъектами» 4, с. 84, можно рассматривать как значимый фактор, влияющий на формирование воли участника сделки на ее совершение.

Злоупотребление правом, таким образом, является причиной возникновения изъянов в формировании воли, поскольку один из участников сделки реализует свои субъективные права с целью причинения вреда или получения необоснованных преимуществ. Такая точка зрения встречается и у О.А. Ряполовой, которая подчеркивает, что «рассматриваемое явление (злоупотребление правом) неразрывно связано с осуществлением гражданских прав… все вопросы, связанные с использованием субъективных прав, решаются управомоченными лицами по их усмотрению» 4, с. 83. А.В. Алексеев, в свою очередь, выделяет признак злоупотребления правом, который является неоспоримым: «вредоносный характер по отношению к государству, обществу или какому-либо иному участнику правоотношений» 1, с. 55.

При рассмотрении соотношения злоупотребление правом и обмана как основания для признания сделки недействительной, необходимо исходить из следующего: По общему правилу обман представляет собой умышленное введение другой стороны в заблуждение с целью вступить в сделку. Обман может относиться как к элементам самой сделки, так и к обстоятельствам, находящимся за ее пределами, в том числе к мотивам, если они имели значение для формирования воли участника сделки. Обманные действия могут совершаться в активной форме или же состоять в бездействии (умышленное умолчание о фактах, могущих воспрепятствовать совершению сделки). Заключая сделку, добросовестные стороны стремятся достигнуть того правового эффекта, в наступлении которого они заинтересованы. Сторона, злоупотребляющая правами, желает достижения результата, более выгодного для нее.

Обман – это умышленное введение в заблуждение стороны по сделке другим лицом; «если обманутая сторона знала бы об истинных условиях сделки, то не заключила бы ее» 2, с. 101. Злоупотребление правом, таким образом, выступает необходимой предпосылкой совершения обмана, который является основанием для признания сделки недействительной и, в то же время, частью действия или бездействия, входящего в содержание обмана.

Полагаю, что такое основание для признания сделки недействительной как намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота, как раз является формой защиты прав участников сделки от злоупотреблений, совершаемый в рамках предоставленной юридической свободы.

Библиографический список

1. Алексеев, А.А. Злоупотребление правом в цивилистическом процессе России / А.А. Алексеев // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». – 2017. – № 1. – С. 51–55. 2. Григорьева, М.А. Сделки с пороками воли: новеллы правового регулирования / М.А. Григорьева // Вестник КГТУ. Государство и право: вопросы теории и практики. – 2014. – № 4. – С. 100–108. 3. Егоров, Ю.П. Воля и ее изъявление в сделках / Ю.П. Егоров // Законодательство. – 2004. – № 10. – С. 53–58. 4. Ряполова, О.А. К вопросу об определении, свойствах и формах злоупотребления субъективным гражданским правом / О.А. Ряполова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». – 2014. – № 2. – С. 83–88.

К.В. Алексеева


Метки: ,

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Вопросы онлайн