Актуальные юридические консультации по теме: Способы принятия наследства

Способы принятия наследства

30 Июнь 2017 8:03:55


Статья посвящена вопросам принятия наследства как сделки, совершаемой наследником, анализируются ее признаки, подробно рассматриваются особенности формального способа принятия наследства.

Ключевые слова: правопреемство, обратная сила, безусловность, безоговорочность, недробимость, основания возникновения прав наследника на имущество, заявительный способ. The article deals with the acceptance of an inheritance as the kind of transaction.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

The author examines characteristic features of the transaction and the peculiarities of the formal method of an inheritance acceptance. Key words: informal method, law of succession, conclusiveness, inheritance grounds, inheritance claim. У наследника возникает право на наследственное имущество только после его принятия.

Любой наследник, который призывается к наследованию по закону или по завещанию, должен сам решить, хочет ли он приобрести наследство и определенным образом выразить свое желание 1 . Только передача Российской Федерации выморочного имущества, когда оно переходит в порядке наследования по закону, не требует принятия наследства. Согласно гражданскому законодательству принятие наследства может быть осуществлено двумя способами, в литературе их называют «формальный» и «неформальный» .

Статья 1153 ГК РФ регулирует способы принятия наследства. Данная статья в целом воспроизводит соответствующие положения ст. 546 ГК РСФСР 1964 г. дополняя их рядом новых норм, соответствующих современному гражданскому законодательству. Пункт 1 ст. 1153 ГК РФ посвящен формальному способу принятия наследства – это подача наследником заявления о принятии наследства нотариусу или должностному лицу, которое в соответствии с законом вправе выдавать свидетельство о праве на наследство. В п. 1 ст. 1153 ГК РФ новым является то, что принятие наследства может быть осуществлено подачей наследником заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Гражданское законодательство 1964 г. не рассматривало заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в качестве доказательства намерения наследника принять наследство, но оно признавалось таким доказательством и доктриной наследственного права, и нотариальной практикой.

Получение свидетельства о праве на наследство является не обязанностью, а правом соответствующих наследников (п. 2 ст. 1162 ГК РФ). По мнению Т.Д. Чепиги заявление о принятии наследства является актом наследника, который обнародует себя в качестве принявшего наследство и правопреемника наследодателя1 . В этом случае заявление выполняет две функции: оно подтверждает желание наследника принять наследство, а также служит основанием для выдачи ему свидетельства о праве на наследство. Заявление наследника о принятии наследства подается по месту открытия наследства независимо от места проживания наследника.

Нотариус не вправе отказать в приеме от наследника заявления о выдаче ему свидетельства о праве на наследство (равно как и заявления о принятии наследства) как при непредставлении им всех необходимых документов (свидетельство о смерти; документы, подтверждающие родство с наследодателем; справки о стоимости наследственного имущества и т. д.), так и при незасвидетельствовании его подписи надлежащим образом. Но, не смотря на это, на практике имеют место факты подобного отказа. Это приводит к пропуску наследниками шестимесячного срока на принятие наследства, а также к жалобам на отказ в совершении нотариальных действий. Передача нотариусу указанных в абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ документов возможна не только непосредственно наследником, но и путем пересылки по почте или другим лицом. Законодатель не уточняет, кто может быть этим лицом, представляется, что им может быть любой гражданин. В этих случаях подпись наследника должна быть надлежащим образом засвидетельствована.

В литературе предлагается предложение о том, что при передаче заявления о принятии наследства другим лицом его полномочия на передачу такого заявления должны быть подтверждены выданной наследником доверенности2 , по нашему мнению представляется верным. Положения абз. 2 ст. 1153 ГК РФ являются новеллой. В наследственном законодательстве 1964 г. таких норм не существовало. Эти правила действуют и в случаях, когда заявление вместо наследника подает его законный представитель, а также когда законный представитель дает согласие на принятие наследства наследником. Поскольку принятие наследства путем подачи заявления строго формализировано, а согласие законного представителя в предусмотренных законом случаях является необходимым условием наступления юридических последствий – приобретения наследства наследником, оно должно быть выражено в том же порядке, что и воля самого наследника. Согласие законного представителя на принятие наследства может быть выражено в виде самостоятельного заявления либо оформлено на заявлении наследника. В п. 2 ст. 1153 ГК РФ предусмотрен второй, неформальный, способ принятия наследства, не путем прямого волеизъявления, а совершением конклюдентных действий.

По новому законодательству этот способ имеет более широкое содержание. Согласно п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника кнаследству как к собственному имуществу 3 .В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ. Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

В п. 2 ст. 1153 ГК РФ содержащейся перечень является открытым и может быть дополнен любыми правомерными фактическими действиями, способными создать презумпцию наличия у наследника намерения принять наследство путем совершения таких действий. Из этого следует, что если наследник, например, принял меры по сохранению наследственного имущества, то предполагается, что он выразил свою волю к принятию наследства. В случае, когда наследник фактически принял наследство, совершив одно из предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, но не может предоставить необходимых подтверждающих документов (справку о совместном проживании с наследодателем, акт передаче технического паспорта на автомобиль и т.п.), он вправе обратиться в суд с заявлением о признании факта принятия наследства (пп. 9 ст. 264 ГПК РФ). Часть 2 п. 2 ст. 1153 ГК РФ предусматривает такое фактическое действие как вступление наследника во владение и управление наследственным имуществом.

Вступление наследника во владение имуществом означает установление фактического господства над вещами и другими ценностями, входящими в состав наследства. Под вступлением в управление наследственным имуществом понимается проявление и совершение наследником в отношении этого имущества действий фактического и юридического характера, обеспечивающих нормальное функционирование и хозяйственное состояние отдельных особых объектов (подсобного хозяйства, дачи и садового участка, строительного объекта и др.), а также действий, направленных на упорядочение всего состояния наследства в целом. Пунктом 2 ст. 1153 ГК РФ установлено, что наследник, совершивший действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, признается принявшим наследство, пока не доказано иное. Таким образом, законом установлена презумпция принятия наследства наследником, совершавшим предусмотренные правилом действия, но презумпция может быть оспорена как самим наследником, так и другими лицами.

Для защиты прав наследника, принявшего наследство неформальным путем, понимание установленной законом презумпции принятия наследства как гарантии свободы наследника относительно приобретения наследства представляется весьма важным. Особенно важен такой подход в случаях, если эта презумпция оспаривается после смерти наследника, принявшего наследство путем фактических действий и умершего после истечения сроков для принятия наследства без оформления своих прав на наследство.

Установленная законом презумпция принятия наследства, в отношении наследника совершившего действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, не нарушает основного принципа приобретения наследства – свободы и добровольности его принятия, но эта презумпция не должна быть недобросовестно использована другими лицами в корыстных интересах, нарушающих права наследников. Таким образом, из перечисленных в ст. 1153 ГК РФ способов принятия наследства только получение свидетельства о праве на наследство (посредством подачи заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдачи свидетельства о праве на наследство) следует признать основным и единственным способом приобретения права собственности на недвижимое наследственное имущество.

Пиввуева Яна Андреевна, Попова Л.И


Метки:

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн