website templates free download


В статье рассматриваются основные способы защиты прав несовершеннолетних. Особое внимание уделяется правилам обращения в суд органами прокуратуры и медицинскими организациями.
Врачи за работой
Ключевые слова: медицинское вмешательство, законный представитель, несовершеннолетний, добровольное медицинское согласие, административное судопроизводство. С 2015 года в российской судебной системе начал действовать Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), который ввел новый порядок рассмотрения судебных дел, вытекающих из административных и других публичных правоотношений, в частности рассмотрение дел по защите интересов несовершеннолетних, в случае отказа законных представителей от медицинского вмешательства необходимого для спасения жизни. Глава 31.1 КАС РФ регулирует основные правила обращения в суд, в защиту прав несовершеннолетних.

В соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства" (Далее – приказ №1177-н) , форма отказа от видов медицинского вмешательства закрепленная в приказе содержит сведения общего характера. Мы считаем, что в данной части необходимо внести изменения, которые будут прописывать все причины, а также последствия отказа от медицинского вмешательства. В большинстве случаев, родители подписывают отказ, когда не согласны с тактикой лечения врача или вообще против любого медицинского вмешательства. Уточнение причин отказа в бланке, упростит процедуру дальнейших действий медицинской организации. В целях защиты прав несовершеннолетних медицинская организация может обратиться в прокуратуру, с заявлением о решении вопроса, связанного с отказом законных представителей от медицинского вмешательства. Но первоначально, врачу или другому медицинскому персоналу необходимо оформить письменный отказ от медицинского вмешательства. Органы прокуратуры вправе направить заявление в суд об ограничении родительских прав. В случаях, когда ребенок находится в тяжелом состоянии, суд выносит решение «Об ограничении родительских прав» уже на следующий день. Ребенка передают в органы опеки и попечительства, которые незамедлительно дают согласие на проведение всех необходимых медицинских вмешательств. После проведения всех необходимых медицинских манипуляций, родительские права могут быть восстановлены. Медицинская организация, с целью защиты прав несовершеннолетних, также имеет право обратиться в суд самостоятельно или через орган опеки и попечительства с иском «о необходимости проведения медицинского вмешательства, в связи с тяжелым состоянием несовершеннолетнего».

Если руководство медицинского учреждения подает административное исковое заявление в суд самостоятельно, то необходимо известить об этом органы опеки и попечительства. Подается заявление по месту нахождения медицинской организации, обратившейся с таким административным исковым заявлением. Для того чтобы подать административное исковое заявление, медицинской организации необходимо указать основания для защиты интересов несовершеннолетнего. Основания установлены в ч. 9 ст. 20 ФЗ №323-ФЗ: жизнь ребенка находится под угрозой смерти; заболевание представляет опасность для окружающих; ребенок страдает тяжелым психическим расстройством, или совершил преступление; так же не требуется согласие законных представителей, если необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы и (или) судебнопсихиатрической экспертизы. Необходимо лечащему врачу подробно написать всю историю болезни несовершеннолетнего, с возможными последствиями, в случаях отказа от медицинского вмешательства. К административному исковому заявлению должны прилагаться: 1) медицинская документация гражданина, в защиту интересов которого подается административное исковое заявление. В медицинскую документацию входит: амбулаторная карта; лист основных показателей состояния больного, находящегося в отделении (палате) реанимации и интенсивной терапии; копия из журнала госпитализации. Данные документы нужны для обоснования состояния больного.

2) заключение врачебной комиссии медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, требующего спасения жизни пациента, а также иные материалы, подтверждающие необходимость проведения медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента и возможность его присутствия в судебном заседании в силу состояния здоровья. Считаю эти документы, самыми необходимыми, так как диагноз и описание состояния больного фиксируются высококвалифицированными медицинскими работниками, понимающими последствия развития заболевания, в случаях оставления несовершеннолетнего без медицинского вмешательства. 3) документы, подтверждающие отказ законного представителя несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица – это отказ родителей (обязательно должен быть в письменном виде) оформленный в соответствии с требованием Министерства Здравоохранения РФ. Данный документ служит основанием для рассмотрения вопроса в судебном порядке. 4) документы, подтверждающие уведомление органа опеки и попечительства о подаче административного искового заявления о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

Орган опеки и попечительства должны выдать документ о том, что уведомлены о подаче руководством больницы заявления в суд. 5) документы, подтверждающие вручение административного искового заявления всем участникам процесса. Исходя из изложенных норм с учетом общих положений о предъявлении административного искового заявления (далее – АИЗ) выделим основные особенности составления, предъявления в суд АИЗ о защите интересов несовершеннолетнего в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни: медицинская организация обращается в суд с АИЗ по месту нахождения, обязательно уведомив органы опеки и попечительства; обязательно в исковом заявлении указать, что несовершеннолетнему требуется медицинское вмешательство в целях спасения жизни (диагноз, тяжесть заболевания, описание состояния, предлагаемая для спасения жизни медицинская помощь, неблагоприятные последствия неоказания такой помощи, ссылка на заключение врачебной комиссии медицинской организации и иные материалы), приложить отказ от медицинского вмешательства полученный от законного представителя несовершеннолетнего, которому необходима защита для спасения жизни; при необходимости медицинского вмешательства в экстренной форме соответствующее ходатайство медицинской организации может быть изложено в тексте АИЗ, что ускорит рассмотрение дела; При поступлении административного искового заявления судья незамедлительно выносит определение о принятии его к производству. Как было отмечено ранее, срок рассмотрения такого заявление составляет 5 дней.

В случаях, когда необходима экстренная операция, суд выносит незамедлительное решение в течение одного дня, что является существенным плюсом изменений законодательства. Судебная защита прав несовершеннолетних, в случае отказа законных представителей от медицинского вмешательства, особенно необходима, когда родители не могут понять всю тяжесть заболевания, или идут на поводу своих принципов, религиозных убеждений. Очень часто дожидаться решения вопроса в судебном порядке не представляется возможным, в связи с необходимостью собирать документы для подачи искового заявления. Заседание и составление заключения врачебной комиссии занимает более двух часов и ожидание ответа на уведомление органов опеки и попечительства, так же занимает время. Не стоит забывать, о том, что бывают случаи, когда время ограничено – состояние больного критическое и требует незамедлительного медицинского вмешательства. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, о необходимости улучшения законодательства путем внесения изменений в ФЗ №323 в части разрешения лечащему врачу или главному врачу, принимать решение на проведение операции, не смотря на отказ от дачи согласия законными представителями, либо внесением поправки в КАС РФ об изменении документов, которых необходимо прилагать к исковому заявлению. Такие изменения упростят сбор документов и позволят незамедлительно принимать решение в ситуациях, не требующих отлагательств.

Список литературы 1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6- ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) 2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями и дополнениями) 3. "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) 4. "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) 5. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) 6. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) 7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства" (с изменениями и дополнениями).

Н. М. Попкова


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.