website templates free download


Основы воспитания и программы поведения человека в социуме закладываются в семье. Важно отметить, что в значительной мере жиз ненный путь ребенка предопределяют социальное положение семьи, род занятий ее членов, материальное обеспечение, уровень образования роди телей и др. Кроме сознательного, полноценного и целенаправленного воспитания, которое дают родители, на ребенка воздействует вся внутри семейная атмосфера, причем эффект этого воздействия с возрастом накапливается, преломляясь в структуре личности. Именно в семье формируются отношения человека, к труду, мо ральным и культурным ценностям.

Семья была и остается важнейшей ценностью человека и основой его психологической поддержки и вос питания. Детско-родительские отношения являются средой, детерми нирующей психическое развитие ребенка и определяющей развитие его личности. В трудах известных западных психологов А. Адлера, Э. Фромма, К. Хорни, рассматривается влияние семьи на развитие ре бенка и его дальнейшую жизнь, а в нашем случае и на будущую се мью [1;10;11]. В то же время ценность семьи как института, на протяжении по следних десятков лет падает – возникают новые формы взаимоотноше ний людей, которые различным образом влияют на будущее поколение.

Сегодня, когда идет стремительное изменение характера семейных от ношений, приходится говорить о кризисе современной семьи. Социально-экономические преобразования, которые происходят в нашем обществе, существенно изменили и семейные отношения. К сожалению, с исчезновением традиционных принципов, не создались новые единые нормы, стереотипы, ценности, которым можно без рис ка следовать, на которые можно твердо опираться. Неразвитые, не устойчивые отношения сопровождаются неразвитыми и неустойчи выми, легко сменяющими друг друга моральными ценностями вот что характеризует современную семью. В современных условиях из менилась структура семьи как малой социальной группы: семьи уменьшились, появилось немало семей, сформировавшихся после по вторного брака, семей с одним родителем.

Многие семьи стали пере кладывать воспитательную функцию на плечи государственных учре ждений: детских садов, школ, интернатов. Теряется связь между по колениями, нередко дети не помнят имен своих умерших бабушек де душек, семьи стали реже собираться за общим столом. Проблема развития представлений подростков о будущей семье, обусловленная потребностями современного общества, привлекает в последние годы внимание многих отечественных и зарубежных уче ных, специалистов в области психологии, философии, социологии, педагогики. Как показывают современные социологические и психо лого-педагогические исследования, задача подготовки подрастающего поколения к семейной жизни решается недостаточно успешно. Об этом свидетельствуют особенности становления и развития современ ной семьи и создания не благополучных брачных союзов, которые приводят к разводам. Размывание традиционных требований к семье, таких как: нарушение последовательности «брачность – сексуальность – прокреация (рождение, появление на свет)» общемировые тенден ции, уже не являются нарушением социокультурных норм. Все боль ше молодых людей считают, что в брак вступать предпочтительно, но не обязательно; иметь детей желательно, но их отсутствие не является аномалией.

Происходит изменение структуры семей в сторону уменьшения доли их классического типа, увеличивается доля неполных семей, образовавшихся вследствие внебрачных рождений и раз водов, а так же юридически неоформленных «фактических» браков. Распространенность таких союзов приводит к тому, что традиционная семья разрушается. Несмотря на то, что в последние годы значительно обогатились научные представления об отношениях в семье, закономерностях об щения между детьми и родителями, проведенные исследования мно гих авторов свидетельствуют о том, что сегодня нет единой модели семьи. Старая, традиционная, авторитарная семья постепенно себя изживает, а на смену ей приходит современная эгалитарная. Как от мечают С.И. Голод, В.Н. Зубков, Н.Л. Соловьев современная семья не лишена трудностей.

Становление семьи нового типа определяет про тиворечивость ее формирования, в частности, наблюдается изменение ее структуры (неполная, гетерогенная, межнациональная). На функ ционирование современной семьи оказывают влияние такие явления, происходящие в общественно-политическом механизме страны, как межнациональные конфликты, рост преступности, урбанизация, де мократизация общества, миграция населения, акселерация, эротизация молодого поколения. Кроме этого данные ученые отмечают возник новение противоречий между производственной и хозяйственно бытовой ролями женщин, которые служат потенциальным источни ком напряженности и конфликтов в семье. Массовое вовлечение женщин в профессиональную и общественную деятельность, их эко номическая самостоятельность, расширение круга интересов и вне семейных контактов существенно повлияло на результат выполнения ими семейных функций и на детско-родительские отношения [3;5;9].

Современная действительность такова, что мы наблюдаем мно гочисленные семейные разводы. Следует признать, что распадаются не только молодые семьи, но также семьи, имеющие большой опыт совместной жизни. При этом обращают на себя внимание серьезные изменения, произошедшие за последние годы в ролевом поведении мужчины и женщины в различных сферах семейной жизни. Неустой чивость ранних браков, в первую очередь, объясняется отставанием социальной зрелости молодежи, этической неграмотности неподго товленностью к самостоятельному ведению домашнего хозяйства, се мейного бюджета, душевная глухота и моральное иждивенчество; по ловой безграмотностью, которая приводит к добрачной половой прак тике и к непрочным кратковременным бракам. Мы разделяем мнение Ковалева С.В. о том, что «в современных условиях возможность про тиворечий в супружеской жизни обусловливается резко возрастающи ми требованиями к браку, сама противоречивость определяется рядом обстоятельств социально-экономического (материальные, жилищные трудности) и морально-психологического плана (пьянство, различные взгляды на жизнь и т.д.)» [6, с.112].

В отечественной педагогике подготовка к семейной жизни рас сматривается, с одной стороны, как часть общего процесса формиро вания всесторонне развитой личности, с другой, как опирающаяся на этот фундамент специальная работа по вооружению юношества зна ниями и умениями, необходимыми для счастливого брака. Рассматри вая подготовку молодого поколения к созданию семьи Р. Борман и Г. Шилле, отмечали: «необходимо формирование и закрепление такого полового сознания и поведения, когда человек способен воспринимать половое влечение как неотделимое от любви чувство, принимать вы соконравственные решения, устанавливать и поддерживать такие от ношения с представителями противоположного пола, для которых ха рактерны высокая культура, восприятие партнера как личности, осо знание своего места в обществе» [2, с. 78].

При этом, в современной науке выделяют следующие аспекты подготовки к будущей семейной жизни: общесоциальный, раскрывающий политику государства в об ласти брачно-семейных отношений; этический, включающий воспитание нравственных качеств, чувства долга перед семьей, культуру интимных чувств, правильных представлений об идеальном муже и жене; правовой, раскрывающий основы законодательства о браке, важнейшие положения семейного права, обязанности супругов по от ношению друг к другу, к детям, обществу; психологический, рассматривающий особенности межлич ностных отношений, психологические основы брака и семьи; физиолого-гигиенический, включающий знания о физиологи ческих различиях мужского и женского организмов, вопросы лич ной гигиены; педагогический, связанный с формированием у молодежи представлений о роли семьи в воспитании детей, специфики воспита тельных функций отца и матери, вооружение знаниями и умениями по воспитанию детей и самовоспитанию; эстетический, обусловливающий формирование отношений к семейной жизни как к самостоятельной эстетической ценности; хозяйственно-экономический, обеспечивающий вооружение молодых людей знаниями о бюджете и хозяйстве семьи, практически ми умениями, необходимыми в быту. Для нашего исследования дан ные аспекты являются важными при подготовке к семейной жизни старшеклассников детского дома [4].

Социальная и морально-этическая зрелость школьной молоде жи, как отмечает В.Н.Зубков, – это нравственная готовность школь ников к семейной жизни, включающая:

1. Формирование нравственных представлений и понятий, отно сящихся к сфере семьи и брака (товарищество, дружба, любовь, преданность, верность, долг, честь, женское и мужское достоинство, от ветственность обоих супругов перед обществом за прочность семьи и воспитание детей и другое) и выработка нравственного идеала семей ной жизни.

2. Развитие нравственных чувств, определяющих, наряду с со знанием, поведение в семейной жизни (личная симпатия, уважение, привязанность, дружба, любовь, верность, постоянство в дружбе и любви и другое). 3. Воспитание нравственных убеждений, соответствующих нормам семейно-брачных отношений, и достижение единства созна ния и поведения в этих отношениях [5]. Формирование у подрастающего поколения эталонов "муже ственности/женственности" и оптимистичного отношения к противо положному полу является одним из ключевых моментов подготовки к семейной жизни.

С детства начинают закладываться стереотипы чув ственно-эмоционального восприятия близких людей. Мать и отец яв ляются исходными образцами мужского и женского поведения в меж личностном общении. Через свое чувственно-эмоциональное отноше ние к матери у мальчика начинает формироваться готовность воспри ятия женщины вообще. У девочки, соответственно, через чувственно эмоциональное отношение к отцу закладывается готовность восприя тия мужчины, в частности, как будущего супруга.

Представления юношей и девушек о будущей семейной жизни стихийно формируют ся в самой родительской семье или как стремление к повторению, или как желание сделать все по-другому и т. д. Причем во многих случаях эти представления восполняют то, чего не хватало в роди тельском доме, т. е. носят своеобразный компенсаторный характер. Вопросам воспитания девушек-подростков большое внимание уделяет А.И.Кочетов, указывая «на необходимость формирования у них таких качеств как скромность, самоуважение» [7,с.6]. При формировании у юношей нравственных качеств будущего семьянина необходимо обращать их внимание на то, что прежние представления о мужчине не устарели, они просто видоизменились в современных условиях, и такие качества, как решительность, выдерж ка и настойчивость, ответственность и трудолюбие все еще сохра няют свою актуальность и в настоящее время. Укрепление в сознании юношей необходимости заботливого и участливого отношения к женщине в дальнейшем будет способствовать внимательному отноше нию к своей жене, что является одним из важнейших условий, содей ствующих закреплению семейного счастья.

Таким образом, от свое временности и полноты процесса формирования психологических черт мужчины-женщины, постижения и интернализации половой роли зависят уверенность в себе, цельность переживаний, определенность установок и, в конечном итоге, эффективность общения с людьми, от ношений в семье, в коллективе. Семья представляет собой многогранную систему, в которой су ществуют не только взаимодействие и взаимоотношение в диаде «роди тель-ребенок», но и взаимопроникновение мира взрослых в мир детей, что объективно может способствовать формированию у детей «образа семьи». В многочисленных исследованиях психологов и социологов, та ких как Т.С. Зубкова, О.А. Карабанова, И.Г. Малкина-Пых, и Н.В. Ти мошина и др. выявлено, что представления юношей и девушек о буду щей семейной жизни формируется стихийно, причем, во многих случаях эти представления восполняют то, чего не хватало в родительском доме, то есть носят своеобразный компенсаторный характер [ 8]. Особенности взаимодействия ребенка с родителями, степень их отзывчивости, наличие эмоциональных связей и отношений привязан ности, являются своеобразным эталоном построения его отношений с другими людьми в дальнейшей жизни.

Несомненный интерес представ ляет подход К. Хорни, которая отмечала, что к условиям, способствую щим формированию невротической структуры личности, относятся, прежде всего, особенности отношения родителей к ребенку, начиная с раннего детства: прямое или косвенное доминирование, недостаточное уважение к индивидуальным потребностям ребенка, излишнее восхи щение или отсутствие его, излишняя или недостаточная отзывчивость, враждебная атмосфера.

Эти факторы нарушают уверенность ребенка в отношениях с родителями, создают базальную тревогу и приводят к формированию невротических потребностей [11]. В связи с этим надо уделять самое пристальное внимание подго товке подрастающего поколения к семейной жизни, возрождать и укреплять базовые семейные ценности, приучать детей к выполне нию "семейного долга", а также пропагандировать семейные ценности среди взрослого населения, в первую очередь – родительского сооб щества. Родители воспитывают детей в соответствии со своими цен ностными ориентациями, прививая им свои стереотипы полового и супружеского поведения. Ориентируясь на духовно-нравственное воспитание, важно ак центировать внимание на осмысление следующих ценностей: вера – естественный поиск смысла жизни, добро – мера измерения степени нравственности в поступках человека, надежда – оптимистическая ве ра в лучшее и красота – источник вдохновения и восхищения.

При этом, духовно-нравственное воспитание – это не только зада ча образовательных организаций, но и учреждений культуры, спорта, общественных организаций, социальных служб. Конструктивное взаи модействие это долгосрочные планы совместной работы с социальны ми партнерами в лице родителей, со всеми заинтересованными юриди ческими лицами и просто гражданами своего города, региона, страны, признающими ценность крепкой семьи как главной государственной ценности. Только общими усилиями можно выполнить имеющийся гос ударственный заказ на формирование семейных ценностей. При выстраивании взаимоотношений с родителями образова тельной организации необходимо опираться не только на понимании семьи как стержня в развитии ребенка, но и на концепцию гуманиза ции воспитания, основанную на идее развития эмоциональной сферы, воспитания глубоких чувств, интереса к предшественникам, потомкам в поколениях.

Все это влияет на самоидентификацию личности с се мейными (генеалогическими) традициями, с генезисом своего рода в практической жизни представляет собой явление, характеризующее едва ли не главную духовно-нравственную составляющую общекуль турного уровня личности, делает ее более целостной и истинной.

Литература и источники:

1. Адлер, А. Воспитание детей. Взаимодействие полов / А. Ад лер; пер с англ. А. А. Валеева и Р. А. Валеевой. – Ростов-н/Д.: Феникс, 1998. – 448 с. 2. Борман Р., Шилле Г. Родителям о половом воспитании. О подготовке подростка к браку и формированию семьи. М.: Педаго гика, 1979. 118 с. 3. Голод С.И. Стабильность семьи: Социлогический и демогра фический аспекты / Под ред. Г.М. Ромашенковой. – Л. : Наука, 1994. –134 с. 4. Гребенников И.В. Основы семейной жизни / И.В. Гребенни ков. – М.: Просвещение, 2001. –156 с. 5. Зубков В.Н. Дидактические основы взаимодействия учебно воспитательных учреждений и семьи по подготовке подрастающего поколения к семейной жизни. М., 1999. 225 с. 6. Ковалев С.В. Психология современной семьи: Информацион но-методические материалы к курсу «Этика и психология семейной жизни». М.: Просвешение, 1998.-208 с. 7. Кочетов А.И. Педагогические основы полового воспитания // Педагогика. -1998. -Вып.29.-С.З-18. 8. Малкина-Пых, И. Г. Семейная терапия: справочник практиче ского психолога / И. Г. Малкина-Пых. – М.: Эксмо, 2005. – 990 с. 9. Соловьев Н.Л. О мужском и женском достоинстве // Культура семейных отношений. М.: Знание, 1995. 559 с. 10. Фромм, Э. Искусство любить. Исследование природы любви / Э. Фромм; пер. Л. А. Чернышевой. – СПб.: Питер, 2001. – 224 с.; 11. Хорни, К. Невротическая личность нашего времени. Само анализ / К. Хорни; перевод с англ. В. В. Старовойтова, предисловие П. С. Гуревича. – М.: Айрис-пресс, 2004. – 464 с.].

Пигуль Г.И


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.