Актуальные юридические консультации по теме: Внесение денежных средств по кредитному договору после истечения срока исковой давности не свидетельствует о перерыве течения срока исковой давности

Внесение денежных средств по кредитному договору после истечения срока исковой давности не свидетельствует о перерыве течения срока исковой давности

17 мая 2017 21:49:00


АО «ИнвестКапиталБанк» обратилось в суд с иском к З. о взыскании задолженности по кредитному договору, расходов по уплате государственной пошлины. Установив, что истцом допущен пропуск срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы апелляционной жалобы о том, что срок исковой давности не пропущен, поскольку после его истечения от З. поступили денежные средст ва в размере 50 рублей, что свидетельствует о признании ответчиком долга, отклонены судебной коллегией. В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Согласно ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока иско вой давности начинается по окончании срока исполнения. В соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федера ции требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Из кредитного договора следует, что сторонами определен срок воз врата денежных средств 31 января 2010 года, следовательно, срок исковой давности истек 31 января 2013 года, тогда как в суд с иском истец обратился 27 июля 2015 года, то есть по истечении трехлетнего срока.

Указание на перерыв срока исковой давности в связи с внесением де нежных средств по истечении срока исковой давности несостоятельно. Согласно п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетель ствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.


Метки: ,

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн