Актуальные юридические консультации по теме: Вопросы налогового регулирование криптовалют

Вопросы налогового регулирование криптовалют

13 мая 2018 10:49:59




Аннотация: Статья посвящена налоговому регулированию криптовалют, поскольку крипторынок стал всё более укрепляться и приносить немалую прибыль его участникам. Вследствие этого, возникла необходимость регулирования криптовалютных сделок и регламентации налоговых платежей. Abstract: the Article is devoted to the tax regulation of cryptocurrencies, as the crypto market has become more and more strengthened and bring considerable profit to its participants. As a result, there was a need to regulate cryptocurrency transactions and tax payments. Ключевые слова: налог, майнинг, сделки, биткоин, альткоин, токен, НДФЛ Keywords: tax, mining, deals, bitcoin, altcoin, token, personal income tax Криптовалюта – виртуальная денежная единица, не имеющая физического выражения. Её формирует непосредственно компьютерная программа с помощью криптографии и шифрования. Эти деньги существуют только в электронном виде, но их можно обменять на реальные (фиатные деньги) с помощью криптовалютных бирж и криптообменников.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Создавать криптовалюты может любой человек, который владеет мощным компьютером и специальными знаниями в области программирования. Криптовалюту нельзя подделать или запретить. Она гарантирует полную анонимность – при осуществлении расчетных операций личная информация о человеке тщательно шифруется. Власти признали, что обширный рынок криптовалют – это серьезная и слаженная система и поэтому Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 июля 2018 года составить правила регулирования криптовалют и ввести налогам майнинг. По этому поручению был создан законопроект Минфина «О цифровых финансовых активах», в котором регулировалось публичное привлечение криптовалют и денежных средств путем размещения токенов (ICO) по аналогии с Initial Public Offering (IPO) («дебютной», массовой продажей ценных бумаг эмитенту). В законопроекте также были истолкованы термины "токен", "криптовалюта", "смарт-контракт", "цифровая закладная"[1]. Также был истолкован термин «майнинг», как деятельность, направленная на создание криптовалюты.

По тексту закона майнеры бывают «домашние», которые не превышают лимиты энергопотребления, установленные правительством, и профессиональные, которым нужно легализовать свою деятельность путем открытия компании или ИП. А это значит, что создание криптовалют является предпринимательством. Но в законопроекте не указана система налогообложения, не определена налоговая ставка, из этого следует полагать, что криптовалютные предприниматели могут выбрать налоговый режим сами. Майнерам не нужно будет получать какие-либо разрешения и лицензии. Сначала, несколько лет майнеры будут обязаны вести бухгалтерский учет своей деятельности, при этом от уплаты налогов их освободят. Майнинг криптовалют — очень прибыльный, но энергозатратный и дорогостоящий процесс. Люди, занимающиеся созданием электронных валют, получают определенный доход и это не осталось без внимание со стороны государства, которое постоянно ищет новые пути пополнения бюджета. Одной из проблем внедрения налогообложения является децентрализация криптовалют. Потому что майнинг (процесс создания криптовалюты) ничем не отличается от любых других вычислительных процессов, производимых компьютером[2].

Стоит отметить, что криптовалюта будет облагаться налогом не только в России. Налог на криптовалюту платят уже в США, однако там платится от 10 до 37% подоходного налога в зависимости от дохода, полученного с разницы курсов, в Великобритании платят налог на прирост капитала, если он превышает £11 300 в год и так далее. Есть государства, которые пошли по пути законодательного утверждения криптовалют, такие как Япония, в которой с 2017 года криптовалюта является полноценным платежным средством и налоги на неё не взимаются, Беларусь, которая узаконила криптовалютные операции и освободила майнеров от налогов и тому подобное. Что касается налога с продажи и покупки криптовалюты, то здесь стоит обратиться к информационному Письму Минфина по частному запросу № 03-04-05/66994 от 13 октября 2017 года [3]. В нем написано, что особого порядка уплаты налогов на операции с криптовалютой в НК РФ не предусмотрено. Но Минфин России подтверждает, что операции по покупке и продаже биткоина облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в таком же порядке, как и другие операции, с которых уплачивается этот налог.

Министерство ссылается на то, что глава 23 Налогового кодекса России «Налог на доходы физических лиц» не устанавливает особого налогообложения для доходов от криптовалюты, а значит, на них распространяется общее правило. Минфин также напомнил, что согласно статье 41 налогового кодекса налогооблагаемый доход — это любая экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме и подлежащая оценке. Как установлено подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Налогового кодекса, если физическое лицо по договору получило вознаграждение от другого физического лица, то оно само рассчитывает сумму налога и уплачивает эту сумму в порядке, предусмотренном статьей 225 Налогового кодекса[4]. Представляется, что с каждой продажи биткоина надо будет уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. К примеру, если вы покупаете биткоины на сумму 20 тысяч рублей и продаете за 40 тысяч рублей, то налог надо будет уплачиваться с 40 тысяч рублей. Российский парламент и Министерство финансов в настоящее время работают над этими изменениями, которые, как ожидается, вступят в силу к концу года. До тех пор, пока не будет изменен Налоговый кодекс РФ, граждане России должны сообщать о своем доходе в налоговых декларациях и выплачивать регулярный подоходный налог с фиксированной ставкой 13 процентов. Также есть немало компаний в области криптовалют, инвестируя в которые можно получать определенные дивиденды с токенов и комиссионных платежей. Дивиденды облагаются налогом в размере 13 процентов для резидентов и 15 процентов для нерезидентов. Иностранные граждане, присутствующие в Российской Федерации не менее 183 дней в году, считаются резидентами. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ) [5].

В данный момент налог на криптовалюту в России не уплачивается из-за отсутствия законодательного регулирования этого вопроса. Существуют некоторые проблемы связанные со сложностью налогообложения: 1. Кошельки электронной валюты являются полностью анонимными, поэтому установить владельца данного кошелька не представляется возможным. 2. Найти и установить личность майнеров можно будет теоретически только по значительному энергопотреблению. Однако доказать, что человек занимается именно сделками с криптовалютой, будет непросто. Анонимность криптовалют усложняет процесс конструктивного налогообложения, потому что цифровые активы хранятся на электронных кошельках, а доступ к ним имеет только владелец. А значит, какая именно сумма криптовалюты находится на кошельке узнать практически невозможно.

Фигурировать будет только сумма указанная самим налогоплательщиком. Значит ли это, что придется верить человеку на слово? Также возникает проблема, какой объем средств учитывать при уплате налогов. Исходя из того, что биткоин и альткоины крайне волантильные активы, то сумма в реальный деньгах будет часто изменятся, при неизменном количестве криптомонет. Сегодня это $15 000, завтра может быть $6 000, через полгода — $2 000 или $100 000. Выход в таком случае, только один – это ориентироваться на среднегодовую стоимость монет, однако и это число не будет точным, потому что цены на криптобиржах могут разниться.

На наш взгляд, самый лучший вариант – это платить налоги непосредственно в криптовалюте. Это вариант подразумевает собой создание собственного крипторубля, с помощью которого можно будет покупать криптовалюту и платить налоги в казну государства. Осуществлять сделки с криптовалютой можно будет с помощью специализированных, лицензированных площадок на территории Российский Федерации, таких как, например, Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

Таким образом, можно сделать вывод, что в сложившейся ситуации, без внесения кардинальных изменений в законодательство, проблема налогообложения криптовалюты выглядит очень острой и актуальной в свете всё большего усиления криптовалютного рынка.

Библиографический список: 1. Законопроект «О цифровых финансовых активах»// Консультант-Плюс – 2018 2. Е.С. Ульянова «Налог на майнинг»// Электронный научно-практический журнал «Электронная коммерция и законы» 3. Информационное Письмо Минфина по частному запросу № 03-04-05/66994 от 13 октября 2017 года» // Консультант-Плюс – 2018 4. Налоговый кодекс РФ// Консультант-Плюс – 2018 5. Д.С. Вахрушев «Криптовалюта как феномен современной информационной экономики: проблемы теоретического осмысления»// Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ»

Вотинцев Павел Дмитриевич


Метки:

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн