website templates free download


Право на жилище является одним из основных социальных и экономических прав граждан Российской Федерации и закрепляется в Конституции государства [5]. Важнейшую роль в жилищном законодательстве Российской Федерации занимают вопросы защиты жилищных прав граждан, а особенно защита жилищных прав несовершеннолетних лиц в силу их ограниченного правового статуса. На международном уровне установлено, что право на жилище является необходимым социальным благом и принадлежит ребенку с рождения [4]. Дети в силу возраста не имеют возможности повлиять на решение своих родителей или законных представителей, не могут реализовать свое право на пользование жилым помещением, а соответственно и не имеют возможности самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов в сфере жилищных отношений, что говорит об особой актуальности исследуемой темы.

Долгое время основной проблемой правоприменительной деятельности исследователи называли отсутствие защиты жилищных прав несовершеннолетних лиц в том случае, когда дети после расторжения брака родителей остаются проживать с родителем, не имеющим в собственности жилого помещения. Так, с принятием в декабре 2004 года Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) несовершеннолетних лиц, которые перестали совместно проживать с родителем – собственником жилого помещения, суды признавали утратившими право пользования жилым помещением, ссылаясь на ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. При этом если несовершеннолетний по соглашению родителей оставался проживать с родителем, не имеющим в собственности жилого помещения, то он становился бывшим членом семьи собственника жилья и его необходимо было выселить вместе с бывшим супругом [1, с. 12].

Несколько лет сохранялась практика выселения несовершеннолетних детей вместе с родителем. В 2007 году Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что «…лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей – собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка. Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями» [6]. В настоящее время cудебная практика характеризуется большей направленностью на защиту жилищных прав несовершеннолетних лиц.

Так, рассмотрим на примере гражданское дело Л.В. обратившегося в Приозерский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением к К.И., действующей в интересах несовершеннолетнего Л.Р.В., о признании несовершеннолетнего Л.Р.В. не приобретшим право пользования жилым помещением, и обязании Отделения Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Приозерском районе снять его с регистрационного учета. В исковом заявлении истец указал, что состоял в зарегистрированном браке с К.И., от совместного брака с которой родился сын Л.Р.В. В период рождения сына истец с К.И. фактически проживали в квартире ее родителей. Родившийся же сын Р. был зарегистрирован по адресу принадлежащей истцу квартиры в связи с нежеланием родителей К.И. регистрировать внука по их адресу. До момента прекращения семейных отношений и расторжения брака с К.И. ни вместе, ни отдельно несовершеннолетний Р. фактически в принадлежащую истцу квартиру не вселялся и не проживал в ней ни одного дня.

С даты своего рождения и по настоящее время ребенок проживает совместно с матерью по адресу ее места жительства. Изучив материалы дела и проанализировав действующее законодательство, суд пришел к выводу, что дети вправе проживать как по месту жительства матери, так и по месту жительства отца. Несовершеннолетние в силу возраста не могут самостоятельно реализовать свое право пользования жилым помещением и проживают на той жилой площади, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Поскольку родители избрали местом жительства ребенка спорную жилую площадь у Л.Р.В. возникло право пользования спорной квартирой. А то обстоятельство, что в настоящее время несовершеннолетний не проживает по данному адресу вместе со своим отцом, не свидетельствует о том, что он не приобрел право пользования спорным жилым помещением, поскольку в силу своего малолетнего возраста он не может самостоятельно осуществлять свои права, в том числе, право на выбор места жительства [7].

Здесь стоит отметить высказывание Булгакова В.В., который отмечал, что «справедливость выражается в одинаковом применении закона к каждому» [2, с. 90], особенно если речь идет о несовершеннолетнем лице. Другим серьезным нарушением жилищных прав несовершеннолетних лиц является совершение сделок с жилым помещением, в котором ребенок проживает. Так, Биробиджанским районным судом Еврейской автономной области было рассмотрено дело по иску Звягинцевой Е.В., действующей в интересах своего несовершеннолетнего ребенка к бывшему супругу Звягинцеву Ю.В. и гражданам Цою Д.К., Мирошниченко М.В. о признании сделки купли-продажи квартиры, в которой она проживает вместе с несовершеннолетним ребенком, недействительными. Как следует из материалов дела, Звягинцев Ю.В., будучи собственником жилого помещения, в котором зарегистрированы и проживают его бывшая супруга и их несовершеннолетний ребенок, заключил договор купли-продажи этого жилого помещения (квартиры) с Цой Д.К., который позже продал это жилое помещение Мирошниченко М.В.

В удовлетворении исковых требований Звягинцевой Е.В. было отказано. Несовершеннолетний ребенок, зарегистрированный и проживающий в проданной квартире фактически остался без жилого помещения [8]. Таким образом, в ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо внести изменения и указать, что отчуждение жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, возможно только в случае сопровождения такой сделки органом опеки и попечительства. При этом на органы опеки и попечительства возлагается ответственность за гарантированное предоставление несовершеннолетнему лицу жилого помещения взамен отчуждаемого.

В заключение хочется отметить высказывание Булгакова В. В., который отмечает, что «Каждый человек хочет быть уверенным в своем завтрашнем дне, в устроенном будущем своих детей. Поэтому долг каждого государства создать все необходимые условия для удовлетворения этих социальных потребностей» [3 c. 161].

Булгаков В.В., Холодилина О.Ю.


Метки: , ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.