Актуальные юридические консультации по теме: Завещание как сделка в гражданском праве Российской Федерации

Завещание как сделка в гражданском праве Российской Федерации

11 Июнь 2019 0:39:46


Современный этап развития отечественного гражданского права характеризуется в числе прочего необычайным расширением пределов свободы завещания для граждан – участников имущественного оборота. В то же самое время одной из гарантий надлежащей реализации этой свободы являются особые свойства завещания как сделки, закрепленные в российском гражданском законе: во-первых, завещание является сделкой имущественного характера и должно содержать распоряжения об имуществе, принадлежащим завещателю; во-вторых, завещанием определяется судьба имущества на случай смерти; в-третьих, завещание является односторонней сделкой; в-четвертых, завещание является строго личным действием; в-пятых, завещание предназначено, чтобы создать права и обязанности после открытия наследства (ст. 1118 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК, ГК РФ, Кодекс).Как справедливо отмечают М.С. Абраменков и П.В. Чугунов, «завещание как сделка и завещание как основание наследования неотделимы одно от другого, выражая суть завещания как единого правового явления.

Сделка-завещание совершается с целью стать в будущем основанием наследования, т.е.вызвать правовые последствия в виде наследования в соответствии с волей завещателя, выраженной в установленной законом форме. Завещание как основание наследования отпадает,если сделка недействительна как совершенная в противоречии с требованиями закона»1 . Остановимся на данных характеристиках подробнее. Распоряжения, сделанные лицом на случай смерти, признаются завещанием, если они имеют имущественное содержание. Об этом специально писали ещё дореволюционные исследователи. Например, Д.И. Мейер, давая определение завещания, указывал, что «духовное завещание…есть удовлетворяющее известным законным условиям изъявление воли лица относительно судьбы его имущественных отношений в случае смерти»2 . Г.Ф. Шершеневич отмечал: «Завещание представляет собою… предсмертное распоряжение об имуществе»3 . Аналогичным образом высказался и В.И. Синайский, говоря, что «не будут… завещанием советы, заветы и вообще поучения наследникам… ибо в этих случаях нет распоряжения имуществом»4 . Завещание является распоряжением об имуществе на случай смерти.

Это означает, что завещание до события смерти завещателя либо до объявления его умершим не вызывает никаких правовых последствий ни для самого завещателя, ни для лиц, упомянутых в завещании. Совершенное завещание не связывает ни имущественной свободы завещателя, ни его воли. Это – главное, что отличает завещание как сделку на случай смерти. Первоначально составленное завещание может быть изменено и отменено последующими завещаниями. Поскольку завещания не затрагивали имущественного положения завещателя при его жизни, они не случайно назывались духовными в статьях Свода законов Российской Империи. В то же время, самая «необходимость» для завещания действовать лишь после открытия наследства, т.е., в большинстве случаев тогда, когда правоспособность завещателя прекращена, порождает надобность в том, чтобы оно сохраняло юридическую силу «на будущее» – дабы оно могло быть юридически значимым фактом на случай смерти завещателя. В противном случае завещание не могло бы порождать тех правовых последствий, на которые было рассчитано.

Данный тезис подтверждается требованиями, которые предъявляются законом к личности завещателя, и которые определяют законность завещания как сделки именно в момент его совершения, т.е. при жизни завещателя, а также правилами изменения или отмены завещания и др. Кроме того, завещание распространяет свое воздействие и на имущество, которого завещатель не имел в момент совершения завещания, но которое приобрел впоследствии, если иное не установлено завещанием. Даже если в дальнейшем психические свойства личности завещателя изменятся настолько и таким образом, что сделают невозможными новые акты завещаний или их отмену, это не помешает завещанию, составленному ранее, «при ясном уме и твердой памяти», сохранять свою действительность до и после открытия наследства. Завещание может быть совершено только гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Каждый гражданин вправе завещать свое имущество – согласно ст. 18 ГК такая возможность входит в содержание общей правоспособности граждан и в соответствии со ст. 22 ГК не может быть ограничена иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Необходимым условием реализации этой возможности закон признал наличие у завещателя полной дееспособности и закрепил соответствующее положение в ст. 1118 ГК. Завещательной правоспособностью не обладают граждане, не достигшие совершеннолетия (ст. 21 ГК), или ограниченные судом в дееспособности (ст. 30 ГК), или признанные судом недееспособными (ст. 29 ГК).

Однако несовершеннолетние, которые приобрели дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст. 18 ГК) или эмансипации (ст. 27 ГК), вправе совершать завещания. Как уже отмечалось выше, сохраняют юридическую силу завещания граждан, совершенные до признания их недееспособными или до ограничения их в дееспособности. С отменой судебных решений о признании гражданина недееспособным или об ограничении в дееспособности восстанавливается на будущее время завещательная правоспособность. Отсутствие такого правила в прежнем ГК РСФСР 1964 г. вызывало споры относительно завещательной способности несовершеннолетних в возрасте старше 15-ти лет (прежнее законодательство признавало дееспособность несовершеннолетних не с 14, а с 15 лет – ст. 13 ГК 1964 г.) и совершеннолетних граждан, ограниченных в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическим веществами6 . Теперь на законодательном уровне устранена основа для подобных дискуссий, однако в литературе все же нет единого мнения по данному вопросу.

В частности, авторы обращают внимание на то, что ограничение дееспособности физического лица или лишение его дееспособности всегда оформляются специальным актом, исходящим от публичной власти – решением суда. Но на практике нельзя исключать случаи, когда завещание составляется лицом, хотя и дееспособным, но не могущим в полной мере осознавать характер своих действий и/или руководить ими7 . Доказывание подобных состояний психики отличается в судебной практике значительной сложностью. Состояние, когда лицо, совершающее завещание, не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть вызвано самыми разными факторами – психическим заболеванием, душевным волнением, шоком и т.п. Личный характер завещания означает, что оно совершается исключительно путем прямого и непосредственного волеизъявления самого завещателя, что продиктовано необходимостью закрепления в завещании подлинной воли самого наследодателя. Кроме того, завещание как личная сделка не может быть совершена через представителя. Завещание является односторонней сделкой.

Хотя реализация завещательных распоряжений возможна лишь при условии согласия наследников приобрести завещанное имущество, как это указано наследодателем, однако акт принятия наследства наследниками по завещанию не является встречным по отношению к акту завещания, и оба акта не образуют взаимной сделки. Для совершения завещания достаточно одной лишь воли завещателя и не требуется предварительного согласия будущего наследника на принятие наследства по завещанию. Волеизъявление завещателя приобретает юридическое значение сделки до открытия наследства, а волеизъявление наследников может быть юридически значимым лишь после открытия наследства. Поэтому указанные волеизъявления не образуют единого действия и, следовательно, одной общей двухсторонней сделки. Следует отметить, что в современной литературе выдвигается и аргументируется позиция, согласно которой завещание следует квалифицировать как особого рода индивидуальный акт, не относящийся к односторонним сделкам8 .

С.А. Чиркаев


Метки:

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн