website templates free download


Люди могут менять свои взгляды, как перчатки, но факт остается: человеческая природа не менялась и не меняется. Прирожденные убеждения остаются прежними, основные правила поведения остаются в силе. Исходная личность и исходные намерения человека по отношению к себе и другим зиждутся на стремлении к справедливости и выживанию. Можно ли сказать, что все люди от рождения добрые, и объяснить агрессивность и склонность к насилию отдельных индивидов внешними факторами: недостатками воспитания, обстоятельствами жизни, общественными отношениями? Такой подход снимает с человека ответственность за собственную сущность.

По сути, набор социально-психологических черт людей остается неизменным на протяжении тысяч лет. Человек не рождается чисто хорошим или плохим. От рождения в каждом заложены и плохие и хорошие черты. Воспитание, условия и обстоятельства жизни могут усилить или ослабить отдельные черты, но не могут искоренить их полностью. Такой подход решения проблемы причины зла в людях говорит о том, что наличие в обществе антисоциальных личностей не только закономерно, но и неуничтожимо. Обществу и каждой отдельной личности следует устремить внимание не на ликвидацию, а на минимизацию неизбежного зла.

Современные исследования, проведенные социологами в Италии, США, России, Германии и других странах, убедительно показывают, что любой достаточно крупный трудовой коллектив так или иначе содержит около 25% хороших, надежных, творческих и активных работников, примерно 50% средних по своим показателям, и приблизительно 25% работников, которые чаще всего являются «головной болью» руководителей. В первой половине 19 века Великобритания попыталась решить раз и навсегда задачу очищения общества от криминальных личностей. Было решено сослать уголовников, насильников, рецидивистов, алкоголиков и им подобных в Австралию на вечное поселение. Это была широкомасштабная, многолетняя и довольно дорогая операция. Криминальные элементы из тюрем самой Англии, ее колоний тысячами вывозились десятками кораблей на край света без надежды когда-либо вернуться на родину. Уголовники под присмотром администрации и надежной охраны сами строили поселения для себя, закладывали основы будущих производств, занимались сельским хозяйством, создавали семьи и обзаводились детьми.

Исторический опыт Англии, проливает свет на вопрос: передаются ли качества души человека, включая агрессивность, по наследству. Если бы качества этих «отбросов общества» передавались по наследству, то можно вообразить, каким жутким стало бы спустя десятилетия австралийское общество. Однако фактом является то, что оно теперь ничем не хуже остальных сообществ, хотя предки большинства нынешних граждан Австралии были насильниками и убийцами. Следовательно, склонность к агрессии и жестокости не передается по наследству. А что же Англия? Ее надежды стать «стерильной» по большому счету не оправдались, в конце концов, она имеет такой же слой антисоциальных личностей, как и другие страны. Почему именно этот человек становится террористом, а не другой? Почему именно этот человек становится серийным убийцей, а не его сосед? Почему именно этот насилует детей или женщин, а не другой?

На эти и подобные им вопросы можно ответить путем анализа главным образом их внутренних, врожденных свойств, а не внешних условий и обстоятельств. Необходимо свыкнуться с мыслью, что в любом обществе, на любой ступени его развития, как бы далеко вперед мы не заглядывали, всегда будет слой людей от рождения жестоких и агрессивных, нацеленных на насилие и обман. Этот слой, в зависимости от социальных процессов и исторических обстоятельств, может становиться шире или уже, но он был, есть и будет всегда. Вывод кажется слишком пессимистичным, удручающим. Однако горькая истина предпочтительнее расслабляющей иллюзии. Стало быть, обществу нужно научиться жить с этим слоем. Это значит научиться распознавать таких людей, начиная с детского возраста, предоставлять каждому, особенно в молодости, самый широкий спектр возможностей для сублимации агрессивной энергии, минимизировать неизбежное зло, исходящее от этого слоя людей, всеми средствами, какие есть у государства, как это советует З. Фрейд. Народная пословица: кто ненавидит пороки, тот ненавидит людей.

Калугин Роман


Метки: , ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.